您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软雅虎搜索交易终获批准

2010年03月02日 14:02:49 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2月18日,美国司法部和欧盟委员会无条件批准微软与雅虎之间有关互联网搜索业务的合作协议。

标签
雅虎
微软
搜索交易

【CNW.com.cn 专稿】2月18日,美国司法部和欧盟委员会无条件批准微软雅虎之间有关互联网搜索业务的合作协议。此项在2009年7月达成的合作协议能够最终获得批准,与Google(谷歌)目前在互联网搜索市场的超级霸主地位不无关系。此前,正是出于市场垄断的原因,美国司法部否决了雅虎与Google的搜索合作计划。

欧盟委员会发表声明称,微软和雅虎的合作将加强微软对抗Google的竞争力,而此项交易不会对欧洲市场上的竞争活动造成严重障碍。美国司法部则表示,允许微软和雅虎合作“将带来市场中更大的竞争压力”。而除美国和欧盟外,微软和雅虎的搜索交易目前已经获得了澳洲、巴西、加拿大的批准,但仍需韩国、日本等有关部门的批准。

根据双方的合作协议,微软将获得雅虎10年的独家授权,将雅虎的核心搜索技术整合到其互联网搜索平台之中。而微软必应(Bing)将成为雅虎门户网站独家的算法搜索和付费搜索平台。与此同时,雅虎将负责两家公司搜索高级广告主的全球独家合作销售,两家公司的自主广告业务则会通过微软的AdCenter平台进行。按计划,雅虎将从微软获得1.5亿美元的资金,作为向新技术转换的费用。微软将分期向雅虎支付这笔资金,其中第一笔资金将于2010年4月付清。

在双方的联合声明中,微软CEO史蒂夫·鲍尔默说:“我相信微软与雅虎的联合将为我们的用户、广告客户及出版商提供更多的选择、更好的价值,以及更多的创新。”而在这份声明中,微软与雅虎宣称将开始向算法搜索过渡,并计划在2010年年底前完成该搜索算法在美国市场的过渡。

批准微软与雅虎交易的决定,承载着各方改写互联网搜索市场格局的期望。而目前,Google在互联网搜索市场的霸主地位仍然难以撼动。据SatetCounter的数据显示,2009年11月,Google在全球搜索市场占据90%的份额,而雅虎和微软两家公司合计占有的份额仅为7.4%。不过(+本站微信networkworldweixin),借助与雅虎的合作,微软的搜索引擎必应的市场份额有望实现快速增长,而雅虎也将获得资金方面的好处。根据合作协议,在合同的前5年,微软将对通过雅虎为必应带来的搜索流量向雅虎支付88%的流量费用。

据悉,必应搜索引擎在后端支持雅虎搜索后,其搜索量将达到原先的3倍。而利用增加的数据,微软将加速其互联网搜索的自动学习和搜索算法,提供更多的相关搜索,特别是比较冷僻的查询。因此,必应搜索引擎的性能预计将得以大幅提升。另外,尽管雅虎搜索引擎未来将采用微软的技术,但雅虎称其搜索结果和广告不会与必应一样。雅虎CEO卡罗尔·巴茨表示,雅虎可以自主改变搜索结果的展现方式,而合作意味着雅虎将专注于创新性的搜索体验。 (更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2161)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]