您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]免费软件获企业CIO认可

2010年03月02日 14:14:48 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:一项最新的调查显示,免费软件正在被越来越多企业的CIO们所接受。近三分之二的接受调查的企业在桌面系统上使用免费软件,OpenOffice、Google Docs等免费软件的用户规模持续增加。

标签
免费软件
OpenOffice
Google Docs

【CNW.com.cn 专稿】一项最新的调查显示,免费软件正在被越来越多企业的CIO[注]们所接受。近三分之二的接受调查的企业在桌面系统上使用免费软件,OpenOfficeGoogle Docs等免费软件的用户规模持续增加。

此项由开发电子文档和打印软件的英国Global Graphics公司赞助的调查显示,接受调查的76%的CIO称,他们在企业级应用环境使用免费软件。同时有88%的CIO说他们在部门级上部署了免费软件。这项调查由英国调研营销公司Vanson Bourne进行,对英国和美国拥有1000到3000最终用户的企业的400位CIO进行调查。调查将免费软件与开源软件区分开,但没有排除商用应用程序的免费版本,这是一种流行的开源模型。

使用最多的免费软件正如许多人预期的那样,包括Adobe Reader、Flash和QuickTime。同时,这一阵营还包括Java、OpenOffice、Google Docs、Skype和Windows Defender。而使用模式没有局限于少数工具。调查显示,54%的大型机构使用10种以上的免费软件产品,84%的大型机构使用6种,甚至更多的免费软件。

不过,CIO们并没有受到“免费”标签的诱惑。调查显示,“全面的评估”被列为部署这类软件的关键风险。超过80%的受访者称,他们在免费软件上使用评估付费软件同样的评估与测试。此外,68%的受访者认为,他们最大的担心是产品的质量。被调查者提到的另一些问题包括:产品支持、隐藏的费用、潜在的知识产权问题,以及软件供应商的稳定性。

调查还发现,免费软件在企业的桌面系统上最为流行。80%以上的受访者说,他们在桌面系统上运行免费软件。同时有78%的受访者表示(+本站微信networkworldweixin),他们在应用级上使用免费软件。只有35%的受访者说,他们在数据中心中使用免费软件。超过20%的受访者称,他们在企业中使用免费的SaaS[注]工具。

Global Graphics公司的CEO Gary Fry说:“令人感到惊讶的是,CIO们在承认其所在企业的IT环境中使用免费软件时是开诚布公的。”而更容易理解的是,有65%使用免费软件的管理者表示,所在的企业IT预算紧张,并且2010年的预算可能会更紧张。

在节省费用方面,81%的CIO称,免费软件的一个关键好处就是减少软件的许可证费用,紧随其后的好处是标准化(59%)、减少桌面管理(52%)和更容易的软件管理(36%)。

随着CIO们更加关注免费软件并开始部署它们,企业用户将改变与免费软件供应商之间的关系,要求提供更多的技术和产品服务来支持免费软件在企业环境中“落地”。(美国《Network World》供本报专稿,更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2160)

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]