您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云计算能否完全取代存储网络?

2010年03月09日 13:24:43 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:企业真的会淘汰其内部的服务器和存储,代之以云计算解决方案吗?Forrester最近发布的一项调查对此表示了怀疑。

标签
云计算
存储网络

【CNW.com.cn 专稿】企业真的会淘汰其内部的服务器和存储,代之以云计算[注]解决方案吗?Forrester最近发布的一项调查对此表示了怀疑。

最近来自Forrester的一份题为“企业用户没有做好采用云存储的准备”的报告,对企业将它们的关键数据托付给云的意愿表示了怀疑。报告指出,尽管“IT专业人员渴望利用云计算的低成本优势,但来自Forrester的调查数据显示:目前为止,多数受访者似乎对很快把数据迁移到云没有什么兴趣。”

这份报告的作者,Forrester分析师Andrew Reichman并不是唯一看到云计算不确定未来的人。

云计算未进入企业长期规划

Taneja Group高级分析师Jeff Boles说:“目前,很少有企业将公共云服务列入到它们的长期路线图中。”Boles还指出,云计算与将数据保存在公共云之间存在不同。他说:“当不需要在计算中访问数据时,云中的数据存储显得更实用。这时云变成一种保存不经常访问的存档数据的理想、受到高度保护、有弹性的数据库。”

在决定是将数据保存在企业内部,还是外部的云中时,Boles建议IT决策者在做决定之前先研究几个问题:

1. 数据保持期的总成本。

2. 内部解决方案与外部解决方案之间的成本与访问模式的差异。他说:“例如,如果外部云在几个不同的数据中心之间复制数据,而这几个中心比你私有的数据中心更靠近最终用户,那么一个内部解决方案可能比外部解决方案延时更高。”

3. 对外部云服务的开放性和路线图方向的信心。Boles说:“你相信如果必要时数据会被提取转移给另一些提供商吗?你相信提供商作为核心服务提供这个服务或产品,并且不会受另一些需求的牵引而改变方向吗?”

Boles还建议用户在做出决定之前对隐藏的成本和总的管理工作进行调查。

虽然Boles对长期使用云不是很乐观,但他还是看到了一线希望。他说:“云服务的好处是,它们提供以前没有的机会,并且在基础设施内最终将具有足够的互操作性,使用户可以将公共云与私有云[注]混合起来。随着合适的专有基础设施部署到位(例如VMware),有选择的功能集合可以交给公共云服务,并且通过交出有选择的功能集合,成本可以得到优化,转向公共云的复杂性可以减少。”

对于Brookend公司存储设计师Chris Evans来说,公共云存在的主要问题是“数据怎样被放到云中和被取回。”

至于使用公共云对于你的企业是否正确的问题,Evans说这取决于三个主要因素:数据的安全系数有多大;数据的价值有多大;你访问数据的速度有多快。他说:“如果是关键任务数据,如果丢失这些数据会让公司倒闭,没有机构会将自己的数据完全托付给非自己拥有的IT基础设施。”Evans还认为,将什么数据转移到云上的决定将是基于应用的,而不是基于平台的。他说:“电子邮件是完美的公共云解决方案。它不要求高性能,数据存取量非常小,并且在多数机构中失去对电子邮件的访问并不是严重的问题。”

这些准则同样还应当被应用于其他应用(+微信关注网络世界),来决定它们是否值得转移到云中。

学会正确地使用云

对于ESG高级分析师Mark Peters来说,公共云目前对“那些希望避免建设IT基础设施初期费用”的较小企业和新兴厂商最有吸引力。他还看到云被用于运行重要的短期计算任务。

但Peters和ESG没有看到向公共云迁移的较大的公司,这些公司之所以不这样做,是“出于对安全、隐私和法规遵从性的担心。”不过,一些大的公司出于“可伸缩性、可管理性和可动态分配的资源池” 等原因而关注内部云。

Peters还列举了在决定将数据保存在何处时需要考虑的几个因素:

1. I/O数量:云存储提供商常常根据进出服务的数据量来收费,按I/O量。一些提供商甚至对每一次API请求收取费用。这也是云存储不适合大交易处理量环境的另一个原因。因为采用这样的价格模型,服务成本将会上升。

2. 监管要求:如果数据是受到高度监管的,将数据保存在内部几乎始终是最好的选择。

3. 性能和延时参数:将数据保存远离服务器的云存储站点上,给环境带来了延时。这是云存储不适合需要秒级以下响应时间的高I/O量环境的主要原因之一。不过,这些数据不到典型数据中心中数据的20%,另外80%为对延时不敏感的数据。

The Server & StorageIO Group创建人、高级分析师Greg Schulz同样认为,公共云更多地为那些寻求延缓花费或迁移成本的、需要动态计算能力的新企业所使用。Schulz还认为,云解决方案当恰当使用时,可以为企业带来好处。但如果使用不当,或者当企业怀有不现实的预期时,得到的将是问题和失望。

Schulz的建议是:“首先,如果你使用云保存数据,就将云作为你的数据保护的一部分。要把云,不管公共云还是私有云,视为具有不同的性能、可用性、容量、安全性和经济属性的另一级IT资源。”(美国《Network World》供本报专稿,更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/2195)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]