您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]3G:中国慢慢来

2010年03月29日 15:48:37 | 作者:网界网 张彤 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近日,Gartner发布研究结果指出,2013年3G移动电话的销售量将达1.55亿部。随着中国消费者对3G服务了解的深入,Gartner预计,直到2013年,3G移动电话的销售量都会有一个稳定和健康的增长。

标签
3G

【CNW.com.cn 专稿】近日,Gartner发布研究结果指出,2013年3G移动电话的销售量将达1.55亿部。随着中国消费者对3G服务了解的深入,Gartner预计,直到2013年,3G移动电话的销售量都会有一个稳定和健康的增长。

2010年下半年,Gartner预期通信服务提供商将会把重心转移到3G智能手机上。3G智能手机先进的操作系统,能让通信服务提供商通过数据月费订购、应用程序销售、不同的手机内容开发者生态系统,以及一些如导航和音乐内容等的增值服务,增加每用户平均收入(ARPU)。Gartner预计在2010 年,3G移动电话的销售将占移动电话总销售的12.65%,达到3500万部。

Gartner指出,中国消费者对3G是有一定程度上的认知,但他们却不知道3G除了提供视频电话外,还能提供哪些用途。在西方市场上,3G被错误地定义为提升速度,这是一种误导,而且对销售也没有任何的帮助。通信服务提供商应为3G作出一个令人信服的定义。Gartner预计,2010年WCDMA仍会是中国3G市场上的主流技术,这使国外制造商能轻松地将现有的3G产品系列引入中国,而不必按特定需求度身订造。中国移动对制造商和终端用户的大量补贴(+本站微信networkworldweixin),将有助于TD-SCDMA的销售。由于“中国专用”的TD- SCDMA技术模式不兼容于其他市场,制造商有可能会减慢其生产进度。

2009年,3G在中国的推出曾让万众期待, 许多人都预期3G移动电话的销售数量在头两年会有显著的上升,但目前的事实却证明,这些认识是过分乐观了。日本和韩国的3G移动电话销售花了3~5年的时间才达到移动电话总销售量的80%,预计类似的销售模式也会在中国发生。但不幸的是,3G可能等不了那么长的时间,因为以LTE为核心的4G网络已经跃跃欲试了。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/2299)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]