您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2009年度十大计算机病毒

2010年04月01日 13:36:49 | 作者:网界网 边歆 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:日前江民发布了2009年度中国地区计算机病毒疫情报告,并在其中列出了2009年度十大计算机病毒。

标签
计算机病毒

【CNW.com.cn 专稿】日前江民发布了2009年度中国地区计算机病毒疫情报告,并在其中列出了2009年度十大计算机病毒。

1“U盘寄生虫”及其变种

Checker/Autorun“U盘寄生虫”是一个利用U盘等移动存储设备进行自我传播的蠕虫病毒。 “U盘寄生虫”会在被感染计算机系统中的所有磁盘根目录下创建“autorun.inf”文件和蠕虫病毒主程序,来实现用户双击盘符而启动运行“U盘寄生虫”蠕虫病毒主程序的目的。

2“赛门斯”及其变种

“赛门斯”变种运行后,会在被感染计算机的后台获取系统网卡的MAC地址,收集被感染计算机系统的配置信息。同时在后台连接骇客指定站点,进行访问量的统计和其他恶意程序下载等操作。

3“网游窃贼”及其变种

Trojan/PSW.OnLineGames“网游窃贼”是一个盗取网络游戏账号的木马程序,会在被感染计算机系统的后台秘密监视用户运行的所有应用程序窗口标题,然后利用键盘钩子、内存截取或封包截取等技术盗取网络游戏玩家的游戏账号、游戏密码等信息资料,并在后台将盗取的所有玩家信息资料发送到骇客指定的远程服务器站点上。

4“代理木马”及其变种

Trojan/Agent“代理木马”是一个从被感染计算机上盗取用户账号密码的木马程序。它可开启后门,允许远程攻击者非授权进入被感染计算机。

5“玛格尼亚”及其变种

“玛格尼亚”变种采用HOOK技术和内存截取技术,运行后在被感染计算机的后台盗取网络游戏玩家的游戏账号、游戏密码等信息,并在被感染计算机的后台将窃取到的玩家游戏账号信息发送到骇客指定的远程服务器站点上。

6“刻毒虫”及其变种

“刻毒虫”变种运行后,会移动自身到“%SystemRoot%\system32\”文件夹下,若不成功则进一步尝试移动到“C:\Program Files\Movie Maker\”、“%USERPROFILE%\Application Data\”、“%Temp%”等文件夹下。

7“无极杀手”及其变种

“无极杀手”变种运行后,会替换系统文件“%SystemRoot%\system32\qmgr.dll”(BITS后台智能传输服务所对应的文件),以此实现开机自启。原病毒程序还会自我删除,从而消除痕迹。

8“灰鸽子二代”及其变种

“灰鸽子二代”变种运行后,会自我复制到被感染计算机系统的指定目录下(+微信关注网络世界),并重新命名保存,文件属性设置为“系统、隐藏、只读、存档”,在系统的指定目录下释放恶意DLL组件文件。

9“文件夹寄生虫”及其变种

该类病毒通常会将硬盘根目录下的正常文件夹隐藏,将自身伪装成文件夹样式图标,并将自身命名为被隐藏文件夹的名称。

10“恶小子”及其变种

以VBS/Fineboy.a为例,“恶小子”变种a采用“Visual Basic Script”脚本语言编写,并且进行了加密处理。“恶小子”变种a运行后,会自我复制到被感染系统每个分区的根目录下,并根据该分区的序列号重新命名。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2269)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]