您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]3G时代到来 手持终端迎来SSL VPN接入时代

2010年04月01日 14:05:12 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:2G时代,受限传输速度,部分的手持终端还停留在简单的数据交互阶段,只能传输一些简单的文本信息等。

标签
3G
手持终端
SSL VPN

【CNW.com.cn 专稿】2G时代,受限传输速度,部分的手持终端还停留在简单的数据交互阶段,只能传输一些简单的文本信息等。

随着3G时代的到来,手持终端的应用类型打破了速度的限制,而且由于手持终端拥有比PC更具便携性这个巨大的优势,原本应用在PC上的众多应用逐步向手持终端上转移,越来越多原本只能在PC上进行的工作也慢慢转移到手持终端上,比如企业的CRM系统,简化过的作业流程系统等都可以运行在智能手机上,从而方便各种业务的进行。手持终端加入到业务的处理让“移动办公时代”更向前迈了一大步。

3G的数据信号在空气中传播,并且具备信号的发散性,这样带来了比有线传输中更加明显的安全问题。

一些走在信息化前沿的单位,之前的手持终端业务数据安全主要是靠加密终端的方式来实现信息的安全保护,比如在员工的智能手机终端上安装经特殊修改定制过的IPSec VPN客户端。

使用这样方式虽然实现了加密,但是由于这样的加密终端有特殊的针对性,因此多数此类的应用面临着很多兼容性的问题,同时在定制后也只能对特定的系统生效,新的软件系统上去了又会出现各种问题。而随着可在智能终端上运行的程序越来越多,此类的安全加密模式已经越来越不能适应需求了。

从未来的移动应用业务发展趋势来看,由于手持终端拥有无可比拟的小巧灵活特性,真正意义上实现随时随地的网络接入,因此如何来保障手持终端业务的安全和稳定,是未来移动办公的必然需求趋势,而如何来顺应这个技术应用的发展趋势,推动应用的进步,就是前沿网络技术厂商的使命。

对于保障应用在智能手持终端上的信息传输安全,从现在来看,SSL VPN是一个非常合适的解决方案。

首先,成熟的SSL VPN技术能提供更广泛的兼容性,比如Symbian、Windows Mobile、Linux、Palm OS、包括Google最新出的Andriod操作系统,以及将来还会出现的更多的手持终端操作系统,只要支持SSL协议的终端,都可以无缝使用SSL VPN技术。

其次,SSL VPN便捷易用,无需装任何客户端,现在的智能终端系统基本上都能提供浏览器和SSL协议支持,这样就为SSL VPN提供了最广阔的应用土壤。

最后(+本站微信networkworldweixin),现在更多的软件系统慢慢都向B/S模式发展,而SSL VPN对于B/S 平台上的系统优化能力是存在着很大的发展空间的。

早在3G技术在国内应用之前,深信服就开始了针对手持终端的SSL VPN应用研究,目前除了能在绝大多数的智能终端上提供无缝的应用支持之外,还能提供更多的速度提升和安全保障,比如提供更好的Web应用优化,提高B/S模式数据传输效果。

现阶段,在手持终端SSL VPN接入的实际应用案例还不是很多,但随着3G技术在国内的进一步发展,深信服发现已经有了第一批客户逐渐开始提出此类需求,并在实际测试中获得了良好的效果,部分前沿客户如河南省检验检疫局、北京市文化局等已经在该方面实现了成功的应用。

深信服科技认为,SSL VPN作为一项扩展性极强的技术,与手机终端的集合将是未来几年后大规模应用的方向,在SSL VPN技术的安全保驾下,3G技术会让移动办公业务迎来新一轮爆炸式增长。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]