您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]2010年中国软件市场收入超60亿美元

2010年04月01日 14:09:18 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:据研究机构Gartner最新的预测分析显示,2010年中国软件市场的收入将首次超过60亿美元。

标签
中国软件市场
Gartner

【CNW.com.cn 专稿】据研究机构Gartner最新的预测分析显示,2010年中国软件市场的收入将首次超过60亿美元。Gartner称,中国是亚太地区最大的软件市场,这一市场预计将占该地区2010年总收入的27%,相当于全球软件市场总份额的2.7%。这家研究机构还补充说,到2013年,中国在亚太地区软件市场的份额预计将达到30%,即收入达到94亿美元,占全球软件市场总收入的3.3%。

在中国企业软件市场的成长性方面,Gartner预测,中国的企业软件市场将保持强劲的增长势头,2008年到2013年预计的复合年增长率(CAGR)为14.6%。这一数字为全球最高的市场增长率。Gartner的报告指出,尽管当前全球的经济形势低迷,但2010年,中国的软件市场预计年增长率仍将达到14.8%,而日益全球化的中国经济将导致对具有最新特性和更好功能性的新一代软件有更多的需求。

“软件厂商在中国具有强劲的增长潜力,但也面临在发展中商业环境运营的实际挑战。由于劳动力的成本较低,中国的企业用户传统上更偏爱利用自己的劳动力开发应用程序,但这种趋势导致了落伍的、迅速过时的软件,并制约了中国企业的可持续性和企业IT的连续性。现阶段,中国软件市场的增长将主要由用标准化系统替换不成熟的基础设施来进行推动,因此大型软件厂商将从中受益。” Gartner研究分析师Hai Hong Swinehart说。

Gartner的此项研究还指出,中国市场中软件消费排名靠前的四大垂直行业是制造业、金融服务业、通信业和政府。Gartner估计,这些行业占中国软件总消费的60%。

2009年Gartner进行的一次调查发现,46%的中国受访者计划在2010年增加软件花费,这一比例远高于其他被调查的国家,例如欧洲、中东与非洲、北美和拉丁美洲的一些国家。这项调查发现,2010年中国的企业预计将把其IT预算的大约23%的份额用在软件方面。相比之下,投入在硬件上的IT预算份额为33%。

Swinehart指出:“中国仍是以硬件为中心的国家,IT部门通常将更多的钱用在基础设施的建设上。我们预测,这种购买趋势将一直持续到2013年底。另外,中国企业在花费上的乐观态度(+本站微信networkworldweixin),反映了它们对中国的地区经济所表现出的信心,以及对采用更好的技术从而有效地在更严峻的全球环境中适应竞争的需要。”

Gartner还预测,2010年在基础设施软件和应用软件市场细分中的花费将增加。这项研究预计,一直到2013年底,基础设施软件市场规模的增长将是应用软件市场规模增长的近两倍。前者的CAGR为15.1%,后者预期为13.7%。另外,软件花费的优先领域包括,ERP(企业资源规划)、办公套件、操作系统和数据库管理系统。

Gartner指出,在今后的5年中,成长最为迅速的细分市场将是数据集成和数据质量工具,其CAGR将高达32.4%,尽管它们目前的规模起点相对较低。在上述领域,中国企业在采用这些工具方面相对落后,因而导致这一细分市场呈现快速增长的态势。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2265)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]