您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]美日欧达成绿色数据中心标准协议

2010年04月13日 14:33:01 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:来自美国、欧洲和日本的行业组织和政府机构,已经就如何衡量数据中心的能源效率达成了一个基本协议。

标签
标准
绿色数据中心

【CNW.com.cn 资讯】来自美国、欧洲和日本的行业组织和政府机构,已经就如何衡量数据中心的能源效率达成了一个基本协议。该协议被业界认为是非常重要的,因为它建立了一个统一的标准。世界不同地区、不同类型的数据中心都可以使用这个标准来衡量自己的能效水平。这也为企业评估自己数据中心的效率和衡量其他设施使用节能技术的效率提供了一个衡量标准。

该协议的不同寻常之处还在于它的国际合作水平。这一合作是美国的一个行业组织Green Grid(绿色网格)安排的。据Green Grid发表的声明称,该协议得到了美国能源部、美国环境保护署、欧盟行为准则机构和日本经济产业部的支持。

IBM员工、Green Grid组织负责人Tom Brey在声明中说,Green Grid正在与全球的机构合作开发一个明确的和定义清楚的语言,以便能够就能源效率的标准进行沟通。这将会提供一个衡量所有数据中心的统一标准。

该声明称,参加者已经同意使用PUE(能源利用率)作为首选的能效标准。PUE是Green Grid开发的,是数据中心消耗的总能源除以数据中心向IT设备提供的能源总数。这个结果可以显示机械和电子系统损失了多少能源。

选择PUE并不让人感到意外。它已经成为衡量数据中心效率的最常用标准。一些大企业,特别是微软和谷歌,一直发布PUE数字作为显示其最新设备效率的一种方法。但是,还没有一个计算PUE的标准方法。参加该协议的组织还有一些工作要做。例如,还要确定应该如何衡量一个数据中心消耗的总能源。他们预计还要开发和定义进一步的效率衡量标准。

Green Grid在声明中说,由上面提到的每一个机构代表组成的一个全球特别任务组,将继续推动该计划的发展,并且在今年晚些时候再一次召开会议评估这一过程。

该协议是在有关各方召开多次会议之后达成的。今年1月,美国环境保护署的代表会见了包括7x24 Exchange和美国采暖、制冷与空调工程师学会在内的一些美国数据中心行业组织。环境保护署接受了这些组织提出的在2月2日召开国际代表会议的意见。Green Grid的网站于上周发表了2月2日会议达成的协议副本。

包括新的碳排放规则在内的环境压力,也将迫使企业更了解自己数据中心的能源使用情况。欧洲已经推出了新的碳排放标准,美国最终也可能推出这种标准。美国证券交易委员会近日发布了上市公司必须向投资者披露与气候变化相关风险的新指南。 (更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2333)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]