您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]智行·致远—记IBM论坛2010

2010年04月13日 15:17:30 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:“智慧的地球”堪称IBM历史上第三次宏大的转型。从最初只专注硬件到现在通过“智慧的地球”,IBM与国际经济中的各个非IT产业进行更多整合,成为一家关注人类生活各个方面的服务型公司。

标签
IBM论坛2010

【CNW.com.cn 专稿】“智慧的地球”堪称IBM历史上第三次宏大的转型。从最初只专注硬件到现在通过“智慧的地球”,IBM与国际经济中的各个非IT产业进行更多整合,成为一家关注人类生活各个方面的服务型公司。

IBM大中华区董事长及首席执行总裁钱大群一直坚信,“智慧的地球”意味着人类历史上第一次出现了几乎任何东西都可以实现数字化与互联的现实。人类将最大化地利用信息资源,获得前所未有的能力和洞察力,以建设智慧的系统、智慧的企业、智慧的国家,甚至智慧的地球。

“IBM的智慧地球理念已经开始转向‘智慧领导力’升级,让城市、交通、电力、银行等具有更强大的‘智慧领导力’。”

IBM大中华区董事长及首席执行总裁 钱大群

智者先行

2008年11月,智慧地球成为IBM的全新发展方向。“物联化、互联化、智能化”等全新理念的提出,让IBM从行业解决方案供应商转身为“智慧时代”的推动者。这次悄然向非IT领域渗透的战略转型,不仅使 IBM获得了强大的业务模式,也为其提供了一流的收益能力、现金流和用户价值。3月25日,在IBM论坛2010上,钱大群宣布,尽管2009年全球经济环境依然低迷,但IBM全年净收入是134亿美元,增长了9%;毛利率连续6年增长,达到45.7%;自由现金流151亿美元,较去年增加8亿美元。IBM中国也实现了10%的增长。

钱大群表示,在过去的一年中,IBM已经在全球50多个国家开展了智慧地球的相关业务,产生了1200多个智慧的解决方案。无论是交通、食品安全、制造业、水资源管理,还是能源和公共事业等各个领域,都能看到智慧应用创造的奇迹。在中国过去的一年中,IBM在12个城市发起了“智慧地球”相关活动,举办了22场“智慧城市”的论坛,与200多位市长交流智慧城市的观点和经验,接触到1700多位政府官员,智慧城市的理念得到了广泛的认同。同时,中国各地的许多城市与IBM积极开展了合作意向。“数字广东”、“武汉两型社会”、“健康重庆”、“生态沈阳”等规划,正在IBM的鼎力支持下逐渐变为现实。

数据为本

在过去一年的实践中,IBM认识到建立智慧系统的关键不是任何软件或者硬件,而是从数据中升华智慧。数据的来源非常广泛,比如实时气温、土壤条件、水文状况、位置信息、微小震动等。还包括用户创造的海量信息。与此同时,信息数据将会发生很大的变化,不仅仅是数据量的爆炸,数据传输速度的提升,更重要的是数据性质正在发生深刻的变化。各种各样的数据——从图片到音频,从视频到应用程序本身,都需要被分析和理解。

IBM全球高级副总裁兼软件集团总经理Steve Mills在他的演讲中,总结出了打赢数据之战对于建立智慧系统的成功模式。首先,感知。通过传感器和智能仪表获取数据;其次,物联化。将数据进行实时整合;最重要的是第三步,智能化。将数据与历史进行比对和整合,然后运用先进的数学模型进行分析综合,总结规律和趋势,从而做出明智的决策。感知、物联、智能,这三步是一个整体,只有通过这三步,才能够从数据中获得智慧,创造价值。

在实践的过程中,一些新科技,如业务决策分析与优化、新一代数据中心和云计算[注]、企业/行业转型服务、行业软件框架,能够带来新的能力。这些先进的技术和信息化系统工具,有的已经成熟,有的还在发展当中。正是它们的出现,为打赢数据战争,开拓和引领智慧时代奠定了坚实的基础。

IBM新兴市场总经理李博诺介绍说,2010年IBM全球发展关注的重点主要集中在四个方面:第一是业务分析。若想打赢数据之战,分析、洞察是关键;第二个领域是云计算和新一代数据中心。随着业务的增长和计算力的提高,数据中心从实体走向网络已经大势所趋,但安全性和可靠性随之成为关注话题;第三是关注新兴市场,从中发现更多机遇;第四是智慧的地球。目前,IBM超过25%的研发项目与这个策略相关(+本站微信networkworldweixin),并正在加大这一比重,使其达到50%以上。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]