您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]甲骨文新版中间件吸引大型机用户迁移

2010年04月14日 14:41:20 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:近日,甲骨文正式发布了Tuxedo 11g。

标签
中间件
甲骨文
Tuxedo 11g

【CNW.com.cn 专稿】近日,甲骨文正式发布了Tuxedo 11g。这一全新版本的中间件包含了支持运行IBM大型机CICS(Customer Information Control System,客户信息控制系统)的基于应用变成接口的仿真器——Oracle Tuxedo Application Runtime for CICS。CICS是IBM的一个联机事务处理(OLTP)程序,它和COBOL编程语言一起,是大型机用户构建客户事务应用的核心。

借助新版Tuxedo联机事务处理中间件中针对大型机应用迁移的新功能,甲骨文希望吸引更多的IBM大型机用户转向基于x86架构的分布式世界。甲骨文承诺,这些用户的应用在x86处理器上运行的速度将与原来一样快,并且不需要为适应新的应用环境而重新编写程序。

“大型机依然是商业计算的主力,但是这些系统通常费用高昂、呆板且难于维护。借助Oracle Tuxedo Application Runtime for CICS,用户可以将已有的运行在大型机上的业务应用,迁移到开放系统之上。”甲骨文Fusion中间件产品线副总裁Ajay Patel说。甲骨文表示,Oracle Tuxedo 11g是业界第一个面向关键任务型C、C++和COBOL应用的应用服务器。同期推出的新版软件还包括Batch 11g和Oracle Tuxedo Application Rehosting Workbench 11g。前者用来承担基于大型机的批处理任务,后者提供将大型机数据和程序迁移到分布式x86架构的自动化工具。

甲骨文指出,大型机用户向分布式x86环境迁移,可以节省多达50%的运营成本,而性能基本保持不变。Patel表示,用户可以将许多台服务器聚集在一起来处理任何类型的工作流,其性能可以高达数千MIPS(即每秒百万次交易)。

甲骨文承诺,满足多达10万用户和每秒执行50000次交易的CICS应用在基于Tuxedo的分布式环境中性能可以保持不变。而一旦将这些应用迁移到Tuxedo之上,企业还可以提供像Web服务这样的新功能。

Tuxedo是甲骨文在2008年收购BEA时获得的。它是一款能够支持COBOL、C和C++等语言编写的组件的应用服务器。Tuxedo实例可以集群在一起,为应用提供高可用性。

甲骨文强调,新版Tuxedo将使大型机用户的迁移过程变得更容易,尽管目前尚没有达到完全的自动化。由于应用运行在仿真器中,代码本身将不需要改写,这无疑将大大节省时间和减少问题。不过(+本站微信networkworldweixin),在重新定义新的数据库和文件调用时,仍有一些工作需要做,虽然Workbench软件是被设计用来自动完成重要变动的。

对于新版Tuxedo这些针对大型机迁移的新功能,Forrester Research高级分析师Stefan Ried认为,即便使用这些工具,应用的迁移仍需要做一些工作。“一个重大的挑战不能被忽视,即迁移出大型机始终要涉及手工步骤,需要对业务逻辑有深刻的理解。”他说。

甲骨文则认为,Tuxedo 所提供的应用迁移方式要比其他方式容易许多。目前,将软件迁移出大型机的任务需要为新环境改写应用程序。Patel认为,这通常是费用高昂、且容易出错误的方式。而除上述大型机迁移工具外,甲骨文还对Tuxedo进行了多处修改。最显著的变动是,新版Tuxedo 现在可以运行用Ruby和Python编写的程序。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2309)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]