您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IBM全新集成系统与甲骨文高调竞争

2010年04月20日 14:28:58 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:4月7日,IBM发布了多款用于大规模数据分析处理的全新集成系统,向其长期竞争对手甲骨文发起高调竞争。

标签
IBM
甲骨文
数据分析

【CNW.com.cn 专稿】4月7日,IBM发布了多款用于大规模数据分析处理的全新集成系统,向其长期竞争对手甲骨文发起高调竞争。此次新推出的产品包括pureScale 应用系统,以及用于System z大型机和x86计算机的Smart Analytics(智能分析)系统。IBM宣称,这些系统可以处理“海量”数据,具有可将存储需求减少多达80%的“深度压缩能力”。

作为一款预配置的组合产品,pureScale应用系统定位于满足交易处理需求,它由POWER7服务器、WebSphere应用服务器和pureScale版本的DB2数据库构成。pureScale 版本的DB2数据库于2009年12月发布,可以扩展到128个节点。IBM表示,客户可以从两节点群集(每台服务器中1个POWER7处理器)入手,然后扩建更大的系统。而两节点系统的入门价格将在数万美元范围,最终价格将在本季度末产品出货时正式宣布。

此次推出的Smart Analytics系统分别为5600和9600,两款产品更定位于处理海量数据的机构。例如试图发现欺诈性ATM交易的银行或智能电网企业。它们分别是基于System z大型机和System x服务器的版本,集成了Cognos BI和InfoSphere数据仓库软件。据悉,5600目前已上市销售,9600将于本季度末上市。两款产品都将提供具有更快性能的固态硬盘(SSD)选件。但目前还没有用于Unix版本的SSD选件。

这些新集成系统的推出被业界普遍认为是IBM向甲骨文Exadata数据库机发起的反击。研究机构Monash Research的分析师Curt Monash指出,这是对“甲骨文-Sun”的直接攻击。构建于Sun硬件平台的Exadata数据库机第二版对甲骨文的重要性不言而喻,而不攻击Exadata就不能打击甲骨文。

甲骨文于2008年首次推出Exadata数据库机,最初与HP合作生产该系统硬件。收购Sun之后,甲骨文在2009年发布了第二版Exadata数据库机。新版数据库机使用甲骨文数据库和存储服务器软件,以及Sun服务器和FlashFire固态硬盘。此前,甲骨文在多种场合下曾反复表示,Exadata的性能优于IBM技术。

为了与甲骨文在集成系统展开竞争,IBM还计划推出更多的“预配置产品”。IBM的有关人士暗示,随后将陆续推出更多用于数字存档与检索、协作,以及“业务流程应用”的预配置产品。同时,伴随新系统的推出,IBM已经发动了强大的市场攻势(+微信关注网络世界),希望招募Sun以前的合作伙伴来销售这些新产品。IBM计划提供高达5亿美元的资金,以帮助具有良好信用的Sun业务合作伙伴向销售IBM系统转型。

值得注意的是,甲骨文和IBM在集成系统领域的频繁举措,引发了业内人士对客户选择自由度的担忧。Illuminata的分析师Jonathan Eunicer指出,预配置系统在提供更好性能和更快部署时间的同时,用户也要做出一些牺牲。“客户的选择将变得更少,他们将失去以前曾拥有的混搭能力。不过,客户并不会被强迫购买整个产品栈。如果你想购买IBM分析系统,并在中间插入甲骨文的OLAP(联机分析处理)多维数据集,你仍然可以这样做。不过,对于大多数客户而言,这不是经济的做法。”他说。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2339)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]