您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]厂商级集成引发连锁反应

2010年04月20日 14:31:55 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:IBM推出软硬件整合的大规模数据分析预配置系统后,IBM和甲骨文在集成系统领域的竞争正式拉开帷幕。

标签
IBM
甲骨文
数据分析

【CNW.com.cn 专稿】IBM推出软硬件整合的大规模数据分析预配置系统后,IBM和甲骨文在集成系统领域的竞争正式拉开帷幕。在IT领域,它们是仅有的两家拥有如此强大集成、整合能力的企业。而结合现阶段用户的实际需求,大规模数据分析与交易处理成为了双方角力的第一道关口。

毫无疑问,新集成系统的推出,标志着IBM正在向销售基于自有技术的、为特殊工作负载进行优化的硬件和软件转变。在这一全新的领域,IBM所表现出的高昂竞争斗志尤其引人关注。外界普遍认为,此举表明,IBM启动了新的企业策略,其进入市场的整体模式开始发生变化。其思路便是在硬件销售的同时,让自有品牌的软件受益。作为对第二版甲骨文Exadata数据库机(基于Sun硬件平台)的有力回应,IBM此次向业界展示了其在不同级别上的集成能力,从微处理器到硬件和软件。

业界已经注意到甲骨文和IBM所引领的厂商级集成所带来的不同层面的影响。在提升性能、降低成本和缩短部署时间的同时,用户可能正在失去自行采购完全适合自身业务需要的最佳应用组合的机会。但有专业人士指出,在企业IT资金紧缩的现实状况下,很多企业无力负担将一系列高性能集成在一起的全面服务合同。如果集成化产品能够满足企业80%或90%的需求(+微信关注网络世界),这样的妥协还是值得的。

厂商级集成还将对其渠道合作伙伴产生巨大影响。以往,繁杂的系统集成任务一直是系统集成商重要的收入来源。而今天,集成操作由厂商完成将改变其渠道合作伙伴的收入结构。针对这些集成系统,合作伙伴的营销重点需要向快速部署服务等方面转移。除此之外,IBM与甲骨文的合作伙伴生态链也将发生改变。已有迹象显示,甲骨文和SAP“日益敌对”的关系,让IBM看到了吸引更多客户向IBM平台迁移的希望。 (本文作者系软件架构师,更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/2341)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]