您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]智能计算:企业决胜之道

2010年04月26日 15:11:05 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:细数近一年来x86服务器处理器市场上最受用户青睐的明星产品,英特尔公司于去年3月31日发布的双路服务器用至强® 5500系列处理器必定榜上有名并且名列前茅。

标签
英特尔
智能计算
至强5500

【CNW.com.cn 专稿】细数近一年来x86服务器处理器市场上最受用户青睐的明星产品,英特尔公司于去年3月31日发布的双路服务器用至强® 5500系列处理器必定榜上有名并且名列前茅。而推动这一系列产品走向成功的亮点,就在于它首次在x86架构服务器中引入了多种智能计算特性和功能,开创和引领了x86服务器市场上的智能计算大潮。

作为x86服务器市场上智能计算大潮的始作俑者,英特尔公司并没有止步不前。于今年3月份发布了一系列全新的至强® 服务器处理器产品,继续提高并完善了智能计算的基础架构,这其中包括第二代双路至强® 服务器处理器5600系列和多路至强® 服务器处理器7500系列,进一步更新并完善了全线的智能性产品,再一次完善了智能计算理念、这一理念目前包含的关键要素、其相关产品已具备的智能计算功能以及它们能够为企业用户带来的应用价值。

由用户核心应用需求催生

英特尔智能计算理念,并非无源之水,无本之木,也不是一个旨在创造或激发市场需求的创新,它的问世,其实是为了响应和满足广大用户在服务器应用上一些迫切的核心需求。

这些来自用户的核心应用需求,主要包括:让服务器的布置、应用和管理变得更加轻松,容易,从而可以让企业的IT技术人员从基础的IT基础设施运维工作中解放出更多时间和精力,用于支持企业业务的拓展;让服务器的计算能力得到更大化地利用,从而满足业务对IT后台弹性的性能要求;让服务器的能耗能够根据应用的变化及时调整,从而实现更优化的节能减排效果;让服务器的整合效率更高,应用的迁移更加平滑,从而让用户能够以更合理的服务器配置数量稳定地运行更多任务,并且实现企业业务运转、对内部员工和外部客户服务的持续不间断等。

根植于“芯”具备三大要素

看到服务器产品的设计开发和用户核心应用需求存在这种脱节的情况后,一直倡导以用户需求为驱动持续推进创新的英特尔公司,开始从服务器的“大脑”和“引擎“——处理器上下功夫,以求从更基础的层面来更好地解决这一问题。正是这个战略性的思维,推动了英特尔服务器处理器产品线智能计算理念的诞生。从这个角度来说,这一理念的实践基础就是英特尔的处理器平台,它是根植于“芯”,随“芯”而来的。

那么,目前英特尔在服务器领域的智能计算理念都包含了哪些关键要素呢?简而言之一共有三点,即:

要在处理器平台上实现更高且更为灵活的性能输出能力,让其能够根据用户需求及其应用软件的特性自动切换到最佳和最适合的工作状态,让用户始终能够以最充足的计算力完成各类计算任务;

要在处理器平台上实现实时的、自动化的功耗调节能力,让其能够根据应用负载的变化自行控制对电能的消耗,从而实现从能源输入到性能输出的量入为出,尽量抓住每一个节能的机会,并尽量节省每一分电力;

要在处理器平台上实现对全新应用软件和应用模式的支持,例如对目前日趋流行的虚拟化应用提供更为有力的支持,以确保用户在导入相关软件和应用模式时能够更为省心省力。

至强® 服务器处理器三大智能计算特性

无论是去年发布的至强® 5500系列还是今年发布的至强® 5600系列及至强® 7500处理器,都具备三大智能计算功能和特性,其实就是英特尔现有智能计算理念的体现,这些功能和特性包括:

一、英特尔® 睿频加速技术和英特尔® 超线程技术——这对创新技术的组合,可以确保基于全新酷睿® 微体系架构的英特尔® 至强® 5600、7500系列处理器平台的服务器产品在运行采用传统串行编程模式和全新并行编程模式开发的应用软件时,都能提供最优的性能。

二、英特尔集成功率门限特性和英特尔智能节能技术——这对组合是基于全新酷睿®微体系架构的英特尔®至强® 5600、7500系列处理器平台实现节能的杀手锏,前者基于英特尔领先的45纳米高-K金属栅极制程,可以将至强® 处理器的闲置功耗降低,并允许空载内核单独降低功耗;后者则能让至强® 处理器根据实时的应用负载/数据吞吐量,即时在15种运行状态(对应不同的功耗水平)间切换,从而实现自适应的、迅捷的功耗调节功能,确保在满足用户对性能要求的同时,实现最佳的节能效果;

三、增强型英特尔® 虚拟化技术——该系列技术针对现阶段布署和应用越来越广泛的虚拟化应用,它融合了针对处理器的VT-x、针对芯片组的VT-d和针对网络连接组件的VT-c技术,可确保服务器平台上的多个虚拟机直接访问和充分利用系统的计算、I/O、存储和网络资源,并实现灵活的迁移和高效便携的管理,从而帮助用户在每台服务器上整合及稳定地运行更多的应用和更为繁重的工作负载,最终降低TCO。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]