您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]认识多租户云架构

2010年04月26日 15:35:05 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:千万不要以为多租户云和多用户或者多企业是同一个概念。

标签
多租户
云架构

【CNW.com.cn 专稿】千万不要以为多租户云和多用户或者多企业是同一个概念。

无论IT组织是打算实施公有云[注]还是私有云[注],重要的是要理解多租户共享架构的各种细微差别。如果要实施公有云,IT经理[注]们就需要了解他们正在寻找的厂商能支持何种级别的多租户架构。如果想实施私有云,那么设计多租户架构的全部职责就在于企业的IT经理。

根据企业工作负载的特征,对于云的采用将会在公有云和私有云之间来回摇摆。大型企业一般会有要求,为了工作负载而在两种云之间达成一种平衡。而中小企业(SMB)和新办企业的情况则不同,它们或许会较强烈地希望将所有的工作负载都交给公有云去做。

除了适当的工作负载分配,体系架构的考虑也是关键。多租户架构就是这样一种架构考虑,而了解多租户是更为广泛地采用云计算[注]的关键性第一步。

在公有云中,我们能看到一些早期用户——多个企业最后成了云中的共同租户,但是“多租户”却被错误地当成了“多企业”的同义词。其实这两者是两个完全不同的概念。而且,租户的粒度是建立在应用层面上,而非建立在个别用户或者整个企业层面上的。

多租户的定义

一个租户可以是任何一个应用,或者是企业内部应用,或外部应用。它需要有自己安全的和排他的虚拟计算环境。该环境包含了从存储到用户界面的所有或某些选定的企业架构层。所有交互式应用(或租户)必然地具有多用户的性质。

一个在企业私有云中处理敏感财务数据的部门级应用,其实和一个在公有云中发布产品目录的全球营销应用一样,都可被视为一个“租户”。两者有相同的租约要求,这一点与一个是内部租户,另一个是外部租户完全无关。

多租户是公有云和私有云的一个重要的共通属性,它可适用于云的所有三层架构:基础设施即服务[注](IaaS[注])、平台即服务[注](PaaS[注])和软件即服务[注](SaaS[注])。

通过将这些服务纳入基础设施层,所有的云都会自动地变成某种程度上的多租户云。不过多租户已经超出了IaaS层,还包含PaaS层(应用服务器、Java虚拟机等等),最终直达SaaS或应用层(数据库、业务逻辑、工作流和用户界面等)。只有到了那个时候,租户才能享受到云所提供的全方位普遍服务——从硬件层开始一直到用户界面层。这要视云所提供的是何种级别的多租户而定。

多租户的级别

多租户的准确分级,按照其通常的定义,主要的依据是,有多少个核心应用或SaaS亚层可以跨租户共享。最高级别的多租户允许共享数据库架构,支持业务逻辑、工作流和用户界面层的定制。换句话说,SaaS的所有亚层都提供这种级别的多租户架构。

而在最低级别上,多租户仅限于IaaS和PaaS层,每个租户有专门的SaaS层。

中级的多租户是共享数据库架构和其他应用层的同质租户的集群。在中级模式中,每个用户集群都有自己的数据库架构版本和应用。

我们可以将多租户的分级制归纳如下:

● 最高级别:Iaas和PaaS是多租户的,SaaS也是完全多租户的。

● 中等级别:IaaS和PaaS是多租户的,小的SaaS集群也是多租户的。

● 最低级别:IaaS和PaaS是多租户的,而SaaS是单租户的。

以Salesforce.com为例,在相对较高的多租户层级上,72500个客户是由8到12个多租户实例以1:5000的比率予以支持的。换句话说(+微信关注网络世界),每个多租户实例支持5000个租户,这些租户共享同一个数据库架构。而一个处在中级别多租户架构中的财务系统SaaS提供商,则有2500个客户,以1:250的比率共享着10个实例。

而私有云,如SAP的Business By Design,就是在最低级别的多租户架构中,其应用层是专门为特定的大企业客户提供的。

如何选择多租户级别

在选择不同级别的多租户时,并没有一把普遍适用的尺子。首先必须认真研究工作负载的特点,包括工作负载的实用性与战略价值、活跃度和安全性等等。较高级别的多租户架构最适合于跨行业的实用工作负载。例如目录管理和销售团队管理。

这些应用可以很轻松地共享同一个数据库架构,还会倾向于更简单的安全需求。例如加密和认证。这就是为什么公有云对于一些很成熟的工作负载,如e-mail、协作、场景软件(支出报表、差旅认证)和预生产行为(开发、用户培训和功能/接受测试)等是一种很有吸引力的多租户平台。

但是对于私有云和社区云(例如企业财团)的工作负载来说,设计多租户架构的责任就落在了企业IT经理的身上。对于这些工作负载来说,已经有了一大堆来自著名厂商和新兴企业的成熟技术。IT经理必须对这些厂商作出评估,构建自己定制的IaaS、PaaS和SaaS层,包括对构建共享服务和共享数据库架构提供支持等。

多租户是云计算的核心原则。虽然多租户是把大型主机计算的某些概念下移到了x86服务器生态系统中,但是它也将这些大型主机的概念扩充得更为复杂,更值得称道,更具革命性,能够支持数以千计的企业内部和企业间的租户(而非多用户)。只有当所需的多租户级别能够融入公有云和私有云的所有层级中,云计算所承诺的改善可扩展性、灵活性和规模经济性才可以充分地实现。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2396)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

4.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

5.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

6.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

7.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]