您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]LANDesk管理套件9.0:带来企业软件资产管理的新突破

2010年04月27日 10:47:44 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:现如今,企业通过各种IT应用支持业务发展,对IT资产的管理也随之逐渐完善。硬件资产的管理已受到高度重视,设备的使用、折旧等都已纳入IT日常维护的范围中。但软件资产的管理却并没有走上正轨。

标签
管理套件
LANDesk

LANDesk 9.0产品专题之——LANDesk管理套件9.0:带来企业软件资产管理的新突破

【CNW.com.cn 专稿】现如今,企业通过各种IT应用支持业务发展,对IT资产的管理也随之逐渐完善。硬件资产的管理已受到高度重视,设备的使用、折旧等都已纳入IT日常维护的范围中。但软件资产的管理却并没有走上正轨。

一旦软件资产管理出现问题,导致发生软件使用超出许可范围等问题,会给企业带来巨大的法律风险。然而企业也不能为了避免法律风险而盲目去购买软件,否则只会带来不必要的投资,增加企业成本。

国际上,ITIL(IT Infrastructure Library,信息技术基础架构库)和ISO/IEC 19770-1都就软件资产管理提出了一套整合的软件资产管理流程集合标准。而LANDesk结合以上两大标准,针对性地提出了符合中国企业的软件资产管理方法。

软件资产管理是追踪记录企业所有软件资产,覆盖资产整个生命周期的管理。从人员、流程和工具三个方面进行发展和维护,使企业实现对风险、成本、支配、遵从性和业务表现的控制,实现高效管理。

在人员方面,LANDesk可以帮助企业根据自身软件资产管理的需求,设定相应的角色和职责,做到分工明确,定岗定责。同时帮助企业进行全员培训,使全体员工了解软件资产管理的重要性与相关的各项规章制度,尤其是奖惩制度。

在流程方面,蓝代斯克可以帮助企业通过对现有策略、流程和标准进行评估,对比软件资产管理的最佳实践,制定真正适用于企业且可操作的策略、流程和标准。

在工具方面,LANDesk管理套件9.0是一套完整的软件资产管理解决方案,包含先进的发现功能和软件许可证管理工具(+微信关注网络世界),提供能够帮助企业做出更明智商业决策的信息。同时可以更加严格地管理软件许可证成本。LANDesk管理套件9.0还包含终端软件使用统计工具,可以向IT管理人员提供详细的统计数据,管理人员即可根据这些数据进行政策调整。

LANDesk管理套件9.0中的软件安装/升级工具可对企业使用的所有软件进行统计。当企业需要对软件资产进行调整,例如向Windows 7迁移时,就可以通过这一工具了解企业有多少用户在使用Windows XP或Windows Vista,方便IT管理人员制定相应政策。

除此之外,LANDesk管理套件9.0还增添了一系列的新功能,全面帮助企业用户优化软件投资,提高资产利用率,削减成本。同时提高法规遵从性,减少财务和法律风险,让企业顺利通过审计或避免审计。新功能包括:

■多角度界面:可以帮助用户根据自身的需求查看和管理数据。IT管理人员从产品角度来查看;许可证管理员从许可证角度来查看;经理人员则可以从部门或企业的角度来查看各类软件的安装情况,以及使用情况。

■提高软件标准化水平和库存数据质量:通过包含有数千款产品和制造商信息的系统对库存数据进行过滤。通过能够被LANDesk资产生命周期管理器所使用的标准化数据,更加准确地识别产品和文件。

■投资回报(ROI)报表:获取所需信息,从而更加明智地管理许可证并减少许可证费用。这一报表有利于减少被审计的可能性,避免一旦进行审计时消耗大量费用。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]