您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]12亿美元收购Palm 惠普进军智能手机市场

2010年05月10日 13:27:12 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:4月28日,惠普宣布以12亿美元的价格,现金收购智能手机生产商Palm。

标签
收购
惠普
Palm
智能手机

【CNW.com.cn 资讯】4月28日,惠普宣布以12亿美元的价格,现金收购智能手机生产商Palm

分析师普遍认为,惠普希望以此重新改变移动行业格局,而Palm的WebOS将是其押注的重要砝码。

惠普执行副总裁Todd Bradley表示:“Palm革新的操作系统为扩大惠普的移动战略、创建独特的跨多个移动连接设备的惠普体验,提供了一个理想的平台。此外,Palm拥有重要的知识产权资产和高度熟练的团队。智能手机市场是巨大的,利润高且迅速增长的市场。一家集设备和体验于一身的公司可占据更多的市场。移动性的发展将为厂商提供重要的机会,惠普计划成为该市场的领先者。”

的确,有了Palm强大的WebOS系统,惠普参与快速增长、高利润的智能手机市场和联网移动设备市场的能力将得到增强。Todd Bradley明确地说,收购Palm不仅仅是为了手机, Palm的WebOS不仅可以被手机使用,还可以用于平板电脑或上网本。显然,惠普希望藉此改变市场的竞争格局。

在被问及为什么惠普不像苹果公司那样开发自己的移动操作系统时,惠普战略与企业发展部副总裁Brian Humphries说:“我们认为,WebOS是目前最好的操作系统,未来三到五年(+微信关注网络世界),我们开发出同样水平操作系统的可能性不大。我们希望利用自己的资金优势,将WebOS操作系统带入到更高的水平。惠普将积极与苹果和Google展开竞争,因为我们已经获得了一个非常棒的操作系统。”他还透露,惠普将一如既往地对开发人员保持WebOS的开放性与友好性。

普遍认为,惠普收购Palm是其战略调整的必然选择。随着移动互联网的兴起,传统PC厂商的日子越来越不好过。由于受到苹果公司创新行为的冲击,传统PC巨头正在摸索未来的方向。目前全球PC主要厂家都在把精力转向手机领域。除了联想外,处于PC市场第二位的戴尔和第三位的宏基也均推出了基于谷歌Android的手机,并且加大了对于手机市场的投入。

“惠普收购Palm只是一个缩影,PC向手机业进军正成为一种趋势。未来手机业将不再是外观等硬件要素的竞争,而是系统、应用等‘软实力’的竞争。惠普走了一招妙棋。”一位业内人士这样表示。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2434)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]