您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]IP通信让经营更美好

2010年05月10日 15:38:43 | 作者:网界网 张彤 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:值得一提的是,TD-LTE等信息通信技术,以“科技改善生活”的绝佳视角,诠释着“让生活更美好”的主题。将“沟通永动世界”的理念融入各世博场馆的建设之中,呈现出未来和谐、睿智的通信生活。在保障世博会“零中断、零故障”的...

标签
IP通信
阿尔卡特朗讯

【CNW.com.cn 专稿】世博会被誉为经济、科技和文化的“奥林匹克”。2010年上海世博会,堪比2008年的北京奥运会,已注定成为史上最大、最无与伦比的一次盛会。诸多全球最新科技聚焦在此,不但有展览展示,更有应用其中,为莅身其中者提供超乎想象的体验。

值得一提的是,TD-LTE等信息通信技术,以“科技改善生活”的绝佳视角,诠释着“让生活更美好”的主题。将“沟通永动世界”的理念融入各世博场馆的建设之中,呈现出未来和谐、睿智的通信生活。在保障世博会“零中断、零故障”的同时,为世博的绿色、和谐增添色彩。

未来的“腔调”

TD-SCDMA是我国拥有自主知识产权的3G标准,而作为TD-SCDMA的演进技术,TD-LTE是对TD-SCDMA原有关键技术的继承和进一步创新。上海世博会期间,中移动部署了世界首张TD-LTE试验网。同时,对标准、产品规范、应用模式、概念印证进行了测试和试验,并和芯片、终端、测试仪表厂商及应用服务提供商进行全方位合作,全力推动TD-LTE产业链的成熟。

据协助中移动部署TD-LTE项目的上海贝尔介绍,该无线通信网络覆盖了上海世博会主题馆、非洲馆,可为与会者提供高速无线宽带服务并融合各种宽带业务,让游客感知未来的生活体验。值得一提的是,经现场试验,中移动TD-LTE试验网成功实现了80Mbps下载速率。TD-LTE网络峰值速率是在上下行共用的20MHz无线频段上实现的。测试显示出该网络处理超高带宽需求的能力。TD-LTE在达到峰值下载速率近100Mbps时所需的带宽需求,仅为LTE-FDD网络的一半。

正如世博可以带动一个地区经济的发展,通信技术也必将带来企业运营的提升。但许多企业深知,要达到企业运作高效率,生态可持续性是不可忽略的。阿尔卡特朗讯的“动态企业”愿景帮助企业通过将网络、人员、流程与其客户、员工和合作伙伴的智慧相连接,构建起可持续的差异化战略。在海南召开的阿尔卡特朗讯2010年企业网峰会上,上海贝尔企业通信有限公司总裁施晓明强调了“动态企业”的两大核心战略:一是动态客户交互。该战略是在合适的时间,利用各种交互手段,主动鉴别并驱动客户,使其享受理想的客户服务体验。二是动态员工交互,该战略是利用统一通信和协作的沟通方式,为企业的员工和合作伙伴提供驱动力和创新力,并提升生产力。这种沟通涵盖了每一次交互的前后背景、合适的信息及所需的沟通方式来动态连接有效资源,使企业在商业环境中具备了差异化竞争的能力。

支持动态的企业战略需要智能通信架构。随着带宽需求和接入设备的爆炸式增长,智能通信架构通过网络设备和相应的工具及应用,来管理不断扩展和趋于复杂的业务。同时降低运营开销并优化总体拥有成本。施晓明认为,当前企业网不再仅仅是传输话音、数据的工具,更重要的是“智慧的联通”。“动态企业”是企业发展的 “道”,即战略。而企业网络解决方案是“术”,即手段。“道”指导“术”的产生,“术”实现“道”。动态企业方案的实施,就是术道相合,从而提供更优质的客户体验。

用户可以通过以下四点关键因素实现不同以往的“动态”理念。一是混合的云部署,包括在近用户侧或近云侧(或两者兼有的方式)采用灵活的接入方式,有效利用网络特性,提供高性价比的部署方案。“这对于中小企业尤其有好处,他们可以节省自建网络和运维成本,完全将基础架构外包给运营商,通过运营商更专业的管理和支持(+微信关注网络世界),以更低的成本获得强大的资源。”施晓明说。二是开放的系统。这是企业通信架构的关键,有利于企业寻求并最大化保护现有设备的投资。三是交互式沟通。这是一种新的协作方式。通信方式不断变化,企业需要采用新的沟通方式,跨时间、跨终端来实现用户的动态接入。四是以用户为中心。这意味着通过各种设备(有线和无线)在办公室或移动中统一各种通信体验,实现知识传递。

向智能化终端演进

为此,阿尔卡特朗讯推出了一种新的智能座机——OmniTouch 8082 My IC电话。该“智能桌面电话”可提供比智能手机更为丰富的通信体验。

OmniTouch 8082 My IC电话

随着用户通信需求的不断变化,向智能化终端演进已经成为一种不可逆转的趋势。OmniTouch 8082 My IC电话的新界面使企业能够利用现有和新增的应用及功能,如即时消息、用户呈现、情境应用、集成电子邮件、MP3音乐等,并把所有这些应用功能都汇集于桌面。它具有开放的API开发平台。该平台是阿尔卡特朗讯成功的应用合作伙伴计划(AAPP)的延伸。目前已经有超过1万名活跃的开发者和合作伙伴加入到这一团体来。

施晓明告诉记者,开发人员目前正在为酒店和金融服务等特定行业量身定制最有效的独特功能。例如,为金融服务环境所定制的一系列应用就包括了实时视频及来自商家的Twitter Feed(Twitter社交网站的第三方应用),增强了桌面电脑的能力并丰富了应用体验。

iPad、iPhone带来了通信多元化发展。也许我们可以想象,未来企业通信并不一定依赖于电话,或许是一辆车、或许是一台电视都可能成为通信的载体。这也并非天方夜谭。世博会期间,上海搭建了“移动极速宽带网”覆盖整个世博区域和周边道路,让游客完全融入网络之中,享受无处不在的网络服务。在世博场馆,参观者就能看到一台“ng Connect概念车”,将创新的商业化发展理念和科技成果结合。根据中国实际情况,上海贝尔与大众合作,经过3个月的系统安装和紧张调试,将大众途安打造成“ng Connect概念车”。在该车上提供了影音娱乐、网络游戏、监测及车内通信服务。

“ng Connect概念车”提供了一种综合化的功能菜单,涵盖了娱乐、信息系统、安全,以及相关驾驶功能,实现了汽车作为LTE网络无缝延伸终端来支持新应用的目标。同时,“ng Connect概念车”为汽车制造商、电信运营商、模块供应商和内容提供商带来了一种全新的商业模式,这将极大地改变未来的消费习惯,并为用户带来便利。动态企业追求的正是这样一种境界。基于智能的通信和数据网络,产业链的壁垒将被打破,不同业态之间可以自由地组合,通过创造新的机会和新的需求,实现利润的最大化。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2438)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]