您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]GIS伫立云计算平台

2010年05月11日 15:43:06 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着技术的发展和市场的扩张,GIS(地理信息系统)开始与其他IT应用深度融合,并且逐渐进入IT应用的主流。

标签
红帽
云计算
GIS
超图软件

【CNW.com.cn 专稿】随着技术的发展和市场的扩张,GIS(地理信息系统)开始与其他IT应用深度融合,并且逐渐进入IT应用的主流。在云计算[注]的时代,GIS也面临着新的机会与变革。日前,GIS平台企业超图软件红帽公司合作,在云计算平台之上搭建数字城市应用。

“红帽提供类似于亚马逊弹性云技术的纯软件云计算平台,它可以搭建在不同的工业标准服务器、存储和网络环境之中。该平台基于第三代虚拟化技术KVM并全面支持IaaS[注](基础设施及服务)、PaaS[注] (平台即服务[注])。” 红帽软件公司副总裁Mark Enzweiler说。

据介绍,超图公司开发的SuperMap SGS全称为超图数据城市地理信息公共平台软件。该平台是在SuperMap iServer Java 2008的基础上,专门针对我国测绘单位、信息服务中心建设区域地理空间框架需求提供的通用软件平台。该平台包含了“数据管理子系统”、“信息服务子系统”、“辅助应用子系统”和“运维管理子系统”,提供二维和三维地图服务,支持地理信息的浏览、查询、分析和交互。

在总结SuperMap SGS的应用特点时,负责研发工作的超图软件助理总裁李绍俊指出, SuperMap SGS提供多层次、多类型的系统接口,以满足不同用户的应用定制化需求。而作为公共平台,该系统需要承受的访问压力非常大。同时来自不同领域业务提交的请求之间还存在错峰的现象。为了应对大规模并发用户,以及大量数据交互的挑战,SuperMap SGS需要在操作系统层实现对GIS应用的大吞吐量和高并发的有力支持。

“在红帽的云计算平台之上(+本站微信networkworldweixin),借助虚拟化、可视化管理等技术,SuperMap SGS的能力得到了大幅的提升。系统实现了应用的快速部署,以及软硬件的动态监控管理,同时满足了SuperMap SGS的高并发请求。” 李绍俊说。另外,借助红帽的云计算平台,SuperMap SGS还为用户提供应用系统隔离和自动备份还原的支持,进一步提升了服务的可用性。

李绍俊还表示,除支持GIS应用向云迁移外,红帽的企业虚拟化服务器版(RHEV)还很好地满足了SuperMap SGS在服务计费方面的需求。基于红帽所提供的这种环境,为双方今后更深一层的合作奠定了良好的基础。而双方的合作还拓展到中间件层面。目前超图已经对红帽JBOSS进行了兼容性测试。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/2410)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]