您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]什么是远程DBA?

2010年05月11日 16:05:14 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:远程DBA(数据库管理员)是一种服务,由第三方公司来提供。

标签
远程DBA

【CNW.com.cn 专稿】远程DBA(数据库管理员)是一种服务,由第三方公司来提供。该公司监控指定数据库服务器的安装,在已定的指导方针下来管理数据库服务器。典型的执行任务包括,监视数据库空间的使用情况、内存和CPU利用率、处理错误日志报警及验证备份等。

远程DBA监督技术在几天就能完成。其中的一个管理方案就是对,每一个连接进行交互式的操作。这就意味着,一个数据库管理员将要远程连接一个数据库系统查看该数据的操作。有时候,还需要本地创建一个数据库Script脚本,并且执行,收集系统的性能和健康数据,然后回发到远程数据库管理员这里进行查看。远程数据库管理员看到问题后,将会连接数据库,解决存在的问题。

更为普遍的是,远方的DBA在不同的城市,不同的时区(+微信关注网络世界),甚至不同的国家。如果是跨国度操作,虽然说在夜间流量小,监控数据库系统还轻松些,但是也需要一个可靠的网络连接,然而并不是所有国家的网络连接都很可靠。因此这项服务需要一个高速的虚拟专用网络(VPN)连接到客户的站点,以便能建立可靠的远程连接,以管理数据库系统。虽然拨号连接不很实用,但是一旦当主要连接发生故障,拨号连接还是能够作为很好的备用选择。

更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2413

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]