您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]SaaS企业应用更进一步

2010年05月11日 16:12:09 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:历经十年成长,SaaS(软件即服务)应用渐趋成熟。

标签
SaaS
企业应用

【CNW.com.cn 专稿】历经十年成长,SaaS[注](软件即服务[注])应用渐趋成熟。近期,伴随着云计算[注]理念的深入人心,SaaS在企业用户群中获得了更高的认可度。而经济环境导致的IT投资削减,也让越来越多的企业考虑引入SaaS应用。时至今日,在企业IT架构中,SaaS拥有更广阔的展现舞台。

在软件领域,SaaS近年来一直保持高速成长的态势,这与套装软件的市场表现形成了鲜明对比。研究机构Gartner称,2009年全球SaaS市场的销售收入预计将达到75亿美元,比2008年增长17.7%。其中,内容/通信/协作(简称3C市场)、CRM、ERP等细分领域的销售收入超过了10亿美元。而Gartner 还预测,2013年企业应用程序市场的全球SaaS市场销售收入将达到140亿美元。

与分析机构乐观的预期相符,SaaS应用在企业环境中持续增长和进化,同时其应用的形式也更趋多元化。除了CRM、ERP等应用软件的早期参与者外,网络管理、办公套件,乃至BI等领域的厂商,陆续投身SaaS服务市场,SaaS服务的覆盖范围进一步扩大。而用户在不同的应用领域有了更大的服务选择空间。

值得特别注意的是,云计算与SaaS正在形成应用拓展方面的互动。BMC北亚地区总经理苏玉龙在接受记者采访时表示,云计算的快速崛起增进并带动了SaaS市场的成长。随着Amazon.com、Saleforce.com等互联网企业通过公有云[注]向用户交付SaaS服务,更多的企业开始考虑通过部署SaaS来满足不断变化的业务需求。“与传统软件相比,SaaS具有提供弹性服务、可灵活扩展、有效降低成本、简化运维等特点。它还可以实现IT服务的快速交付,同时快速支持新的业务流程,为企业构建动态的IT应用环境。”他说。

Informatica公司中国区高级技术顾问杜绍森则表示,企业用户对私有云[注]应用的深入,让企业开展内部SaaS服务成为可能。对于机构覆盖广阔地域的大型企业而言,内部SaaS更具可实施性。在云平台之上,SaaS并不一定要由第三方提供,内部SaaS的部署所带来的资源共享、灵活计费、改进客户体验等方面的优势,将让企业及其合作伙伴获益。

不只是CRM、ERP

作为一种在本世纪兴起的软件应用模式,SaaS以在线CRM开始,不断成长和壮大。最早的ASP厂商Salesforce.com、Netsuite,以及其他的一些参与者,在创业伊始均以CRM作为起点。而在2003年前后,这些新的在线应用被冠以SaaS之名,不断改进走向成熟。在造就了一批在线CRM领域的成功企业的同时,SaaS市场开始横向拓展,演进出新的细分领域和应用分支。

继CRM、ERP、HR等应用软件SaaS化之后,SaaS应用在近期呈现出多元化的发展趋势,从底层的网络管理软件到上层的BI应用,将传统软件SaaS化正在成为一种流行。特别是在企业级IT应用环境中,伴随着SaaS种类的丰富和应用的深化,它正在成为企业IT建设在多个方面的可行之选,让企业在交付模式和业务模式中多了一个新的选择。在企业确定目标需求之后,可以选择是购买SaaS服务,还是基于许可证模式的传统套件。

在SaaS多元化发展的进程中,IT管理软件厂商的整体表现引人关注。BMC、CA、HP和IBM均在SaaS领域有所行动。在实现管理流程自动化方面,BMC在2010年3月推出了按需定制型Remedy IT服务管理套件,实现对事件、问题、变更、配置、资产管理等管理流程的整合。“基于SaaS的Remedy不只是常规的服务台,它还能够在整个IT部门内简化并应用标准流程,并且通过自动化技术有效维护大型机和分布式环境。与传统套装软件不同的是,它通过‘按需付费’的方法,由资本支出转换为运营支出,减少企业资产负债表上昂贵的硬件购置费用。”BMC的苏玉龙说。值得关注的是,按需定制型Remedy IT服务管理套件,支持用户从预置型服务管理无缝迁移到SaaS交付模式,并可根据其业务发展状况,实现从SaaS预置模式的反向迁移。另外早些时候,BMC还与Saleforce.com合作,通过Force.com平台提供BMC Service Desk Express。

除服务台外,惠普的SaaS管理解决方案还覆盖了项目管理、性能测试、业务可用性监控、安全测试等内容,并宣称其SaaS服务在完整性方面已经能够覆盖软件生命周期流程。据惠普SaaS中国区经理徐斌介绍,惠普软件最早可以追溯到从2000年美科利(Mercury)在软件测试等领域的实践。美科利在2006年7月由惠普以45亿美元的价格收购。并入惠普后,SaaS的服务种类和用户数进一步扩充,目前全球的用户数量已经超过700家。“结合中国用户的实际需求,我们在保证管理功能灵活定制的同时,还尝试将质量保证、应用安全、业务服务管理等常规功能进行绑定,为用户提供流程化的SaaS管理解决方案。”徐斌说。

徐斌透露,2010年Cloud Assure(云保证)将成为惠普SaaS业务拓展的核心。Cloud Assure包含了惠普的服务和软件,其中惠普应用安全中心、惠普性能中心和惠普业务可用性中心,均将以SaaS的方式交付用户。而惠普还组建了专业的工程师团队,帮助用户进行安全扫描、性能测试及监控可用性。而惠普还宣称,Cloud Assure能够对IaaS[注](基础设施即服务[注])、PaaS[注](平台及服务)和SaaS(软件即服务)三种云服务环境进行控制。

近期内,SaaS在数据管理领域的影响力也在持续增加。SaaS BI市场的兴起印证了这一趋势。一些研究机构认为,随着云计算的升温,SaaS BI可能会成为2010年BI市场的一大亮点,以及未来BI厂商竞争的焦点。2010年2月,SAP推出了BusinessObjects BI OnDemand。该服务可以架构在Salesforce.com之上,将Salesforce.com的数据直接用于智能分析。而除此之外,BusinessObjects BI OnDemand还能够为企业提供多样化的服务,包含数据检索、可视化功能、仪表盘等。

作为一家专注于数据集成领域的公司,Informatica也于2009年与Salesforce.com合作推出了面向云的按需数据集成服务。据杜绍森介绍,名为IaaS(集成及服务)的新型应用,针对Saleforce CRM、Force.com平台的数据集成需求设计,用户可以通过定制服务实现按需的数据集成。目前,Informatica的IaaS服务包含向客户提供IaaS工具和交钥匙的IaaS程序。而基于SaaS模式的数据集成,能够与企业内部已经部署的集成工具或集成方法共存,为实际的应用提供补充。

12

参考资料

1.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

2.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

3.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

4.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

5.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

6.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]