您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]后ERP时代的软件人才培养

2010年05月11日 16:16:22 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在描述后ERP时代IT应用的场景时,卢汝文特别强调了实用性软件人才培养的重要性。

标签
甲骨文
后ERP时代
软件人才培养

【CNW.com.cn 专稿】“今天的企业处在经济结构调整、运营方式转变的时期。在IT应用层面,企业面临着诸多挑战。要应对这些挑战,企业需要改变IT运营的模式,将投资的重心从ERP转向企业架构。作为占IT资金主要比重的ERP时代即将结束,现在我们要全面拥抱‘后ERP时代’。”甲骨文大中华区应用软件业务副总裁卢汝文日前在接受记者采访时表示。

“‘Oracle应用顾问发展计划’为中国市场培养多层次的实用性应用软件人才。”

甲骨文大中华区应用软件业务副总裁 卢汝文

在描述后ERP时代IT应用的场景时,卢汝文特别强调了实用性软件人才培养的重要性。在转型期,企业对各类企业级应用软件的需求急剧增加,而与此相关联的各类应用软件顾问人才却相当匮乏。而在这方面,甲骨文已经通过启动多层次、多类型的教育项目,推动中国软件教育及IT产业的发展。

据介绍,甲骨文在2007年启动的“Oracle应用顾问发展计划”在中国的推广进展顺利。截至目前,中国已有36所高校、30000多名学生,以及近万名合作伙伴和客户的顾问人员参与了该计划,并从中获益。

“‘Oracle应用顾问发展计划’基于甲骨文的产品线及丰富的资源平台。利用完整的合作伙伴生态链,为中国市场培养多层次的实用性应用软件人才。该计划一方面联合政府和高校,走校企合作的培养模式,根据企业的需要培养初级咨询顾问和实施人才;另一方面通过多渠道的培训方式(+微信关注网络世界),培养合作伙伴和客户的实习、在职应用咨询人员,以及具备一定相关基础知识的在校大学生和应届毕业生成为高级咨询顾问和实施人才。”卢汝文说。

从高校到就业、从初级顾问到资深顾问,“Oracle应用顾问发展计划”覆盖了应用顾问成长的每一环节。而以甲骨文的业务管理软件为基础,该计划致力于满足“后ERP时代”企业管理信息化对高端应用实施顾问人才的需求。“‘Oracle应用顾问发展计划’启动以来,各类顾问人才每年的数量递增保持在50%以上。甲骨文将继续以‘务实’、‘全面’、‘高端’为原则,在中国市场推进该计划。”卢汝文说。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]