您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]地址稀缺催生IPv4泡沫黑市

2010年05月17日 14:18:50 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:不可否认,IPv4地址的消耗速度比预期要快,由此产生的一系列问题也开始逐渐凸显,其中之一就是IPv4黑市的诞生。然而,由于IPv4终将在几年之内被IPv6所取代,IPv4黑市在诞生之初便注定将昙花一现。

标签
黑市
地址
IPv4

【CNW.com.cn 资讯】不可否认,IPv4地址的消耗速度比预期要快,由此产生的一系列问题也开始逐渐凸显,其中之一就是IPv4黑市的诞生。然而,由于IPv4终将在几年之内被IPv6所取代,IPv4黑市在诞生之初便注定将昙花一现。

人们在几年前就已经预见到了IPv4地址将要枯竭的现状。2009年的IPv4分配略有减缓,但在2010年重新变快。许多新的应用,如下一代的Wi-Fi、云服务,以及智能电网等都在兴起,且在世界各地发展迅速,尤其是亚洲与南美等地区。

IPv4使用32位地址,总共支持43亿个IP地址,但严重的区域分片注册等问题,使IP地址的使用效率低下。更糟的是,回收未使用的IP地址空间的工作过于复杂和昂贵。因此,当最后的IPv4被分配出去之后,新的互联网企业想要获得IPv4地址的唯一途径就是通过黑市,当然随之而来的是高价格。IPv6使用128位地址,几乎可以支持无限的地址空间,只可惜从IPv4切换到IPv6的最好机会早在多年前就已错过了。目前的过渡战略被称为“双通道”,要求企业保持同时连接IPv4和IPv6,直到互联网的主体得到升级,预计这至少需要5年的时间。在此之前,IPv4耗尽带来的影响将是广泛的。

在如今美国互联网号码注册管理机构(ARIN)的规则下,一个小企业每年最低可以支付1250美元来获得一个/24的互联网最小地址段(+微信关注网络世界),拥有256个IP地址。比这更小的地址段就必须从ISP手中购买了,比如每个IP地址每月收费几美元。ARIN的首席信息官[注]Richard Jimmerson承认IPv4地址的黑市交易确实有可能出现,但ARIN依靠会员制度来限制交易地址的机会,并且制定了更透明的交易规则来避免非法行为的出现。按照新的规则,会员企业可以把IPv4地址段返回给ARIN,并且指定接收者。ARIN并不参与可能发生的商业交易,且双方的交易信息几乎是完全公开的。

但在著名的互联网工程师Kevin Oberman看来,即使ARIN制定了新的交易策略,到IPv4接近枯竭时,昂贵的黑市仍然会出现。

Jimmerson表示ARIN还准备了一个互联网编号分配机构(IANA)全球性资源策略来应对IPv4枯竭问题,那就是在剩余的所有/8地址段分配出去的时候,提供储备的/10地址段资源。ARIN认为这个时间大概是在2011年。虽然目前的状况表明它可能在今年晚些时候就会出现。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2469)

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]