您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]提高网络移动智能

2010年05月17日 14:50:45 | 作者:Pankaj Shroff | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:根据Nielsen research的调查,传统的电视虽然保持着强大的优势。但是,网上视频正在呈现出高速增长的态势。

标签
随时在线
网络移动智能

【CNW.com.cn 专稿】根据Nielsen research的调查,传统的电视虽然保持着强大的优势。但是,网上视频正在呈现出高速增长的态势。Comscore报告称,2009年12月,美国互联网用户中有86.5%通过互联网观看在线视频,平均每个用户观看187次视频。与游戏机、网络电视盒,以及更新型的电视连接装置一样,互联网连接功能正在稳步走进人们的居室。不论什么样的使用目的,在线视频都将很快普及。因为随时在线是移动互联网天然的优势。

显然,随时在线可以进一步延伸用户的使用习惯。Nielsen指出,青少年平均每月观看7个小时的视频,成人观看视频的比例也在增长,平均每月观看3个小时。而开放式移动视频联盟(Open Mobile Video Coalition,简称OMVC)所做的研究表明,90%的移动设备用户对在手机上获得新闻和天气预报直播很感兴趣。

尽管观看在线视频往往是一种个体行为,但是观看电视的整个群体却越来越社会化。在Skype、Twitter和其他社交工具的帮助下,远隔千里之外的消费者都可以实时连接。Nielsen的另一项研究表明,有三分之一的电视观众在使用电脑进行网上冲浪的同时,喜欢实时交流。

当我们还是孩子的时候,经常会赶回家去看自己喜欢的电视剧。如果错过了一集,也要找来朋友详细了解剧情。而今天,我们有了很多可以避免错过电视节目方式:如DVR、网络、手机等等。

现在的消费者有很多是每天围着三个屏幕转:电视、电脑和智能手机的屏幕。似乎短时间内哪个也不会消失。同时,他们也不希望脱离他们的社交环境。

这是服务提供商的一个绝佳机会。如果能够将三个屏幕都整合在你的手机上,难道不是一件惬意的事吗?你是否喜欢个性化的内容推荐?或者与所处位置相关的信息?我想也许很快,我就能把自己喜欢的电视节目随时带在手机上了。或者反过来,把我在手机上观看到的MV转移到我的电视机上(+微信关注网络世界),然后躺在沙发上,静静地在客厅里享受这个MV。

要做到这些,服务提供商们只需把用户所有的个性化应用整合在一起。或许他们已经在其网络上拥有了许多这方面信息了。

如果能够根据用户的兴趣、所在位置及所需服务提供个性化体验,这些应用场景都将成为现实。 这将会为用户带来异常丰富的、身临其境的无缝体验。

总之,要实现这些应用,提供这些服务,就需要为移动网络增加智能。最近的研究显示,有三分之二的受访者表示,他们会使用根据自己喜好、所处位置、时间,以及社交环境相关的个性化服务。

但是,该研究还表明,用户似乎更愿意选择像Google这样的第三方品牌来提供这些服务,而不是他们的移动服务提供商。因此,服务提供商就更需要强化他们在价值链中的位置,以免他人捷足先登。

对于服务提供商来说,提高网络的智能,将令他们走得更远。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2464)(作者是泰乐公司产品策略总监)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]