您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络为世博“点晴”

2010年05月17日 15:10:30 | 作者:网界网 李夏艳 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:世博会一直和科技发明、未来生活紧密相连。

标签
科技
世博
网络

【CNW.com.cn 专稿】世博会一直和科技发明、未来生活紧密相连。从1851年伦敦世博会的水晶宫到1867年巴黎世博会的钢筋混凝土;从1876年费城世博会的最大蒸汽机启动,到1904年圣路易斯世博会进入通信时代,再到1962年西雅图世博会的进入太空时代和2005年的日本爱知世博会进入机器人时代。每一届世博会都留下了科技亮点,有些至今仍在影响着我们的生活。2010上海世博会的主题是“城市让生活更美好”,面对未来更美好的生活,你准备好了吗?

本届世博会在形式上有两点创新,分别是互联网的“网上世博”和手机版的“掌上世博”,让游客可以足不出户就能看世博,知天下。这些技术给生活带来方便的同时,也带来了一定的风险。最近就有通过互联网、手机等方式进行诈骗的报道。

科技的发展是把双刃剑,人类掌握的技术越先进,手中的能量就越大。不论是用来建设还是用来破坏,造成的影响一定更大。

另外, IT产业未来的方向是视频会议(VoIP)逐渐从高端应用走入我们的生活,无线城市从试点走向推广,随时随地可以获取信号。物联网让每一个物体都拥有“智慧”,当这些展望逐渐实现的时候,系统的安全性和稳定性将面临更大的挑战。视频监控可能成为犯罪分子“把风”的新帮手,无线网络可能成为黑客的天堂。会“思想”的物体如果被恶意控制(+本站微信networkworldweixin),那么电影里面的机器人大反扑将不会只是出现在影幕上。

在科技发达的未来,人类将会越来越依赖网络,如同现在对电力的依赖一样。所以安全和稳定的网络将更加重要,道德规范和技术发展必须同步向前,网络的搭建者和维护者有更大的责任,普通使用者也须要提高风险意识,掌握更多的技巧和常识。

画龙点晴,笔者看来,网络科技就是本届世博会的点 晴之笔。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/2465)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]