您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]谷歌数据中心节能有四招

2010年05月17日 15:49:18 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:谷歌公司最高能源经理Bill Weihl提出了一些让数据中心变得更加节能的措施。例如将调温器调高到80华氏度(即27℃)来减少冷却成本。

标签
谷歌
节能
数据中心

【CNW.com.cn 专稿】谷歌公司最高能源经理Bill Weihl提出了一些让数据中心变得更加节能的措施。例如将调温器调高到80华氏度(即27℃)来减少冷却成本。

Weihl日前在旧金山举行的GreenNet会议上说,由于一些公司数据中心里的温度很低,数据中心工作人员需要穿着夹克走来走去。他说:“在我们的数据中心里,工作人员经常穿着短裤和T恤衫。”

Weihl提出的建议在往届的数据中心会议上曾讨论过,不能算是新观点,但是许多公司可能仍然不会采用它,尤其不会让温度升到像谷歌数据中心的那么高。因为谷歌之所以敢将数据中心温度升到27℃,前提是做了大量的精细化管理。

Weihl说,通过采取一些基本措施,大多数数据中心可以将PUE(Power Usage Effectiveness,电能利用率)值降低到1.5,相比之下,行业平均PUE值为2.0。PUE即电能利用率,是衡量数据中心总能耗与IT设备实际使用能耗的比值。

减少数据中心的能耗已经成为许多企业的关键任务。容量的限制、不断上升的能源成本和碳立法威胁,已经使这个问题成为一些公司的当务之急。

Weihl表示,能够节省能源的第一个地方就在冷却和电源分配系统中。这些系统的能耗大约占数据中心能耗的一半。

他的第一个建议就是,将冷却服务器产生的冷空气与冷却后产生的热空气相隔离。这种热通道/冷通道隔离经常是通过覆盖在服务器过道上的塑料层顶和过道两端的厚塑料门帘(就像是冻肉库中使用的厚塑料门帘)来实现的。

一些企业已经在大型数据中心这样做了。从Weihl展示的数据中心照片判断,谷歌似乎在一些更小的服务器机房也这样做。照片上显示巨大的金属板和塑料门帘封闭了过道。

他还建议在较高的温度下运行数据中心。他说,谷歌通常在27℃下运行数据中心。而在行业内(+本站微信networkworldweixin),数据中心的标准运行温度为21℃或更低。Weihl说:“看看你硬件的额定适应温度。如果服务器能够容忍32℃,那么把温度提高到29℃,甚至31℃。”

他的第三个建议是,“让你的冷却器休息一下”。这方面需要做更多一点的工作。冷却器,实际上是巨型空调,可利用新鲜的外部空气和水直接蒸发式冷却塔来冷却数据中心。水直接蒸发式冷却塔利用水的蒸发带走热量,就像是人体利用汗水来降温。

他还建议利用虚拟化技术来提高设备利用率,并且启用多数设备都会附带电源管理工具,以及投资购买更新、更节能的设备。 他说:“项目前期要舍得花钱去购买效率更高的设备,以后你就会在设备的使用中省下更多的能源费用。” (更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2447)

相关链接

谷歌数据中心能源主管的四条节能建议

■ 用厚塑料门帘隔离冷热空气通道。

■ 将数据中心温度提高到接近硬件设备的额定适应值。

■ 让冷却器休息一下。

■ 利用虚拟化技术来提高设备利用率。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]