您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]五大特性支持龙芯刀片市场化

2010年05月17日 15:58:44 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:8年前,基于龙芯一号的龙腾服务器由于稳定性问题,几乎销声匿迹。2010年,龙芯刀片服务器是否能在市场上站稳脚根?

标签
刀片
龙芯

【CNW.com.cn 专稿】8年前,基于龙芯一号的龙腾服务器由于稳定性问题,几乎销声匿迹。2010年,龙芯刀片服务器是否能在市场上站稳脚根?

前段时间,作为中国第一款全线自主的服务器产品,曙光龙芯刀片服务器的面世给国人带来极大的喜悦。兴奋之余,我们仍有疑虑。8年前,基于龙芯一号的龙腾服务器由于稳定性问题,几乎销声匿迹,龙芯刀片服务器是否能在市场上站稳脚根?对此,曙光公司总裁助理兼研发中心总经理邵宗有向记者表达了自己的看法。

“我们总算有了一条完整的产业链,不过还不丰富。毕竟,生态圈的建设是一个渐进的过程。”

曙光公司总裁助理兼研发中心总经理 邵宗有

在邵宗有看来,曙光龙芯刀片服务器并非实验室产品,而是一款可投入市场的稳定产品。支撑曙光刀片全面市场化的驱动力主要源自以下五点。

第一点是安全性高。这也是曙光龙芯刀片的“杀手锏”。目前国家的政府、军队、国有企业和科研机构等使用的信息技术设备,直接关系到国家信息安全。龙芯刀片服务器的诞生,意味着这些领域的信息安全将不再受国外巨头的掌控,建立起了实实在在的国家安全网络。2011年初,曙光还将和天融信、红旗Linux、人大金仓等公司一起发布为特殊单位定制的“高保密”服务器。

第二点是平台通用性好。龙芯采用的是MIPS架构,虽然比不上x86处理器那么应用广泛,但相对于RISC处理器,尤其某些国内研发的科研处理器来说,龙芯刀片的通用性还是好得多。邵宗有表示,目前已经将APACHE、气象预报领域的MM5、生命科学领域的BLAST等十多个具有重要影响的行业应用软件移植到龙芯平台上。而龙芯移动平台和嵌入式平台则会拥有更多的应用。

第三点是功耗较低。单颗龙芯3A的最大功耗为15W,理论峰值为16Gflops,每颗CPU单瓦特能效比1.06Gflops/W,是目前X86 CPU的两倍以上。两路SMP龙芯计算刀片的单板最大功耗不超过110W,甚至低于某些单个主流X86 CPU的功耗。在倡导绿色数据中心的今天,曙光龙芯刀片无疑具备相当优势。

第四点是价格有优势。处理器利润通常占到服务器30%~40%的成本。因此,采用自主研发处理器的龙芯刀片在价格上会给客户带来更多惊喜。

最后一点是售后服务好。邵宗有说:“我们不敢保证我们的龙芯刀片一定比别人的好,但我敢保证我们的售后服务一定是最好的。”他解释道,这是因为曙光刀片服务器的研发、产品和销售都是同一支团队,在当前曙光龙芯刀片的用户数量还比较少的情况下,这种团队架构反而可以让用户享受到最佳的售后服务。

事实上(+本站微信networkworldweixin),在曙光龙芯刀片的发布会上,北京计算中心即宣布其二期数据中心建设将采用相当数量的曙光龙芯刀片。根据曙光计划,2010年龙芯刀片的主要用户是科研单位的高性能集群,包括即将发布的曙光6000超级计算机都将采用龙芯刀片。2011年~2012年,龙芯刀片将推广到包括政府、军队、公安、信息服务、石油、气象等领域。而2013年~2014年龙芯刀片将实现10000片~20000片的年销售成绩。

从另一个角度来看,龙芯刀片服务器以及其他龙芯产品的推出,将有助于改变国内IT业利润偏低的局面,使国内IT业利润率上升1%。曙光的产品路线图显示,近期还会推出八种左右的龙芯产品。

邵宗有强调,曙光龙芯刀片服务器更重要的意义在于带动红旗Linux操作系统、人大金仓数据库、天融信网络安全系统和织女星云计算[注]软件等其他相关上下游产业链的发展,对中国IT自主技术和产业链的发展起到了巨大的推动作用。

不过整体看来,龙芯产业链还只是处于初级形成阶段,还不够丰富。按照邵宗有的说法是:“我们总算有了一条完整的产业链,不过还不丰富。毕竟,生态圈的建设是一个渐进的过程。”(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/2443)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]