您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]实现绿色存储的四种途径

2010年05月17日 16:02:41 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:绿色存储听起来很美,但这是一个需要努力才能实现的目标。以下是一些让你的存储变得更绿色,从而节省存储费用的实际方法。

标签
绿色存储

【CNW.com.cn 专稿】绿色存储听起来很美,但这是一个需要努力才能实现的目标。以下是一些让你的存储变得更绿色,从而节省存储费用的实际方法。

采用分级存储。尽管实施存储分级需要做大量的艰苦工作,但这是控制存储费用的一种有效方法。因为并不是所有类型的硬盘都消耗同样多的能源,快速、高性能硬盘消耗的能源远多于速度较慢的硬盘。在实施存储分级时尽可能多地采用性能较低的硬盘(以及由它们组成的阵列),可以大大减少存储基础设施的总能耗。在基础设施方面,你还应该看一看维持老阵列需要多少费用?维持老阵列的费用与购买和管理新阵列的费用相比如何?通过淘汰老设备,整合存储来提高能源效率应当该列在每一位存储经理工作清单的最前面。

进行瘦存储配置 现实中,存储常常被过度分配。例如,一个应用需要1GB存储容量,一个数据库需要2GB。因为考虑到增长因素,系统和数据库管理员可能最终会分配10GB,这真是巨大的浪费。你是不是希望有一种可以号称10GB,但只分配主机真正需要的1GB容量,并且保证在出现紧急需要时提供额外9GB的智能存储阵列呢?这正是瘦存储配置技术的用武之地。现在你可以建立所有系统共享或根据需要提取存储容量的“全局”存储资源池,而不是以竖井的方式配置存储。这样一来,被浪费的9GB容量又可以被放回到全局资源池中,用于为其他系统超配存储容量。

使用磁带的学问 如何在数据备份上省钱本身就是个课题。一次又一次地备份同样的数据浪费磁带和磁盘,不是明智的选择。如果你直觉感到你的备份效率可能不高,那就应当研究你在备份数据上花了多少钱,确保你所花的钱用得明智。

如果你每个月要将几百盘磁带送到场外保存,就应该研究一下去除冗余的方法。也许备份操作系统映像或应用程序的次数超出了恢复环境所需的次数?日志文件和其他类型的一次性文件被备份了吗?部署和配置备份解决方案很容易,但高效率地配置它可能非常困难。

你还应该考虑投资合适的重复数据删除[注]技术。与瘦存储配置一样,重复数据删除可以减少需要备份的数据量。不过(+微信关注网络世界),要清楚虚拟磁带库(VTL)暗藏的陷阱。VTL就是运行在后端的一堆硬盘,在购买没有采用任何重复数据删除技术的VTL时,VTL会成为比老磁带库更昂贵的能耗消耗源。因此,重复数据删除操作应该同样运用于备份基础设施。

研究你的BC/DR计划 BC/DR计划是把双刃剑,没有BC/DR计划,会被认为是你公司的IT战略中的一个重大缺陷。另一方面,它需要花钱,维修费会很容易超过它的收益。不过,这不应该阻止你实施BC/DR计划。你应该拥有BC/DR计划,但不要不去了解它。要问一问自己如何减少进入基础设施的东西,如何找到在和平时期充分利用它们的途径,让它们不要闲在那里白白消耗能耗。你可以试一试把一些操作转移到远程/恢复站点。如果你的恢复时间不那么紧张,不需要热恢复站点,那么可以部署磁带恢复方案。即使很多人都部署热待机恢复阵列,这也并不意味着你必须随波逐流。因为酷的东西常常伴随着高昂的价格。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/2442)

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]