您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]云计算标准化互操作性是关键

2010年05月24日 16:12:32 | 作者:网界网 柴莎莎编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:云计算的发展已经超越了宣传的鼎盛周期,越来越多的业内人士认为,云计算要想全面普及,各大厂商就需要放弃分歧,并且就云计算平台的互操作性和安全性达成一个统一的原则。

标签
标准化
云计算
互操作性

【CNW.com.cn 专稿】云计算[注]的发展已经超越了宣传的鼎盛周期,越来越多的业内人士认为,云计算要想全面普及,各大厂商就需要放弃分歧,并且就云计算平台的互操作性和安全性达成一个统一的原则。云计算互操作性是指抽出各云端之间程序设计差异的能力,这是云计算使用普及化的关键。

云计算新兴企业Enomaly的创始人和首席技术官Reuven Cohen说:“虽然许多厂商仍在以不同的方式定义云计算,并且我们仍然能够竞争,但是,我们没有必要对云计算给出不同的定义。我们有机会联合起来发展这个市场。” 云计算如何定义对于消除市场的混乱是非常重要的。每一个厂商都在使用“云计算”这个词汇为自己的目的服务。但是,业内人士普遍认为,一个统一的定义可能不远了。

国际电信联盟(ITU)日前成立了一个新小组FOCUS GROUP,主要负责制定云计算标准。新成立的小组被称为“云计算重点工作组”,旨在达成一个“全球性生态系统”,确保各个系统之间安全地交换信息。工作组将评估当前的各项标准,将来在必要时会推出新的标准。

云计算速度快,不需要服务器和存储等前期的资本投入,使得应用部署方面非常简化。基于这些原因,许多企业、政府和网络/服务供应商现在都在考虑采用云计算来提供更方便和成本更低的网络服务。ITU电信标准主管Malcolm Johnson称:“云计算是信息与通信市场极具潜力的领域,有许多协议需要制定,许多标准需要推广,从而确保用户更好地管理数字资产。”

几乎每天都有云计算部署的消息传出,但是,专家说,互操作性是一个问题。

Yankee集团研究副总裁Camille Mendler说:“云计算是信息通信技术的未来。互操作性是一个迫切需要解决的问题,因为这可能影响到云计算业务的全球性扩散。私营和公共部门之间的合作是必需的,而ITU非常适合在两者之间促成富有成效的对话。”

ITU-T研究小组受邀参加了第四届全球通信政策论坛,以及国际电联主办的首席技术官大会,以促进他们在云计算方面的工作。参会的首席技术官们普遍认为(+本站微信networkworldweixin),网络容量是一个需要关注的领域。越来越多的利用云计算的业务和应用,可能会需要网络有更高级的弹性需求来适应不可预知的意外需求。

ITU云计算重点工作组主席Vladimir Belenkovich说:“重点工作组将探讨云计算的标准需求,并且提出ITU未来的研究路径。具体来说,我们将确定其他领域的标准化部署带来的潜在影响。这些领域包括NGN、传输层技术、信息通信技术、气候变化以及媒体编码等。”

据悉,云计算重点工作组的第一次会议将在2010年6月14-16日在日内瓦举行。第一个探索阶段将会决定标准化需求,以及这些需求如何在ITU研究小组中得到处理。这个简短的过程完成后,标准的制定工作将很快开始,来支持下一步全面互操作性云计算解决方案的全球部署。 (更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2482)

相关链接

ITU云计算重点工作组的主要工作

■ 从通信的角度来看云计算的优点;

■ 一个标准框架,包含云计算标准的列表及原理;

■ 电信行业云计算的愿景和议案;

■ 术语和分类,并在必要时制定新的定义;

■ 通信行业支持云计算的要求,以及在通信行业(固定和移动)中应用云计算的要求;

■ 用例、业务模型以及云计算的参考模型;

■ 指导ITU-T标准化进一步部署的路线图。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]