您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]北电网络最后的专利资产可能廉价抛售

2010年05月31日 15:11:42 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:处于破产保护的北电网络正在抛售其持有的技术专利。预计北电网络通过此举能够筹集到11亿美元的资金。市场分析师表示,北电网络专利的潜在竞购方包括了黑莓手机制造商RIM、爱立信、思科等公司。

标签
北电网络
廉价抛售
专利资产

【CNW.com.cn 资讯】处于破产保护的北电网络正在抛售其持有的技术专利。预计北电网络通过此举能够筹集到11亿美元的资金。市场分析师表示,北电网络专利的潜在竞购方包括了黑莓手机制造商RIM、爱立信、思科等公司。

投资银行MDB分析师Peter Conley指出,根据美国专利和商标办公室的数据,北电网络目前还拥有4489个注册专利,并有超过1000个专利处于设计环节。北电网络的这些技术主要用于在无线网络中为智能手机提供数据支持。Conley认为,这些专利将非常适合RIM公司。他说,“如此数量众多的专利资产并不常见。这等于获得一家大型技术公司的所有知识产权,如果以10亿或11亿美元的价格购入这些专利,这一交易将会很超值。”

北电网络在本月表示,该公司已开始为公司专利物色买家。北电网络发言人Jamie Moody表示,北电网络正在评估如何最大化公司专利的价值,并就此与许多感兴趣的公司进行讨论。除此之外,该发言人对此未透露更多详情。

专利律师Scott McKeown表示,北电网络技术专利的售价至少将达到7.5亿美元。特别是考虑到北电网络旗下还拥有下一代无线宽带LTE(长期演进技术)等第四代无线网络技术。McKeown指出:“就北电所拥有的技术专利的数量及质量考虑,我们所估计的价格已经非常保守。”

北电网络发言人表示,公司目前还没有决定是完全转让或是部分转让,部分授权公司的专利。此外,该发言人对北电网络当前持有多少项LTE专利,以及公司对这些专利的估值未置可否。

爱立信去年7月战胜诺基亚西门子和私募投资公司MatlinPatterson III(+微信关注网络世界),以11.3亿美元成功竞购北电网络无线业务。RIM对此十分愤怒,认为此举会导致加拿大的重要技术流失。RIM没有参与这次拍卖,原因是北电网络设置了“禁止RIM一年内竞拍北电网络其他业务”的障碍。北电网络否认了这一说法,称RIM不愿意签订业界通行的保密协议,因此失去了参加竞拍的资格。RIM曾表示,愿意以11亿美元竞购北电网络的CDMA和LTE业务。

RIM联席CEO Mike Lazaridis曾表示,北电网络的LTE技术是一笔“国家财富。”除RIM之外,爱立信在上月也表示有意竞购北电网络专利。除此之外,思科也可能会收购北电网络的专利。美国专利和商标办公室的数据显示,思科的产品当中使用了3200项北电网络的专利。截至目前,上述公司均未予置评。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2544)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]