您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]节能降耗渐成以太网新卖点

2010年05月31日 15:29:40 | 作者:蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:以太网自诞生以来,一直向着“更快、更高、更强”的方向发展。但在绿色节能大潮涌动的今天,“更省”必将成为新的共同追求。且让我们来分享一下以太网厂商及业界在这一方向上的现实努力和未来期许。

标签
以太网
节能降耗

【CNW.com.cn 专稿】以太网自诞生以来,一直向着“更快、更高、更强”的方向发展。但在绿色节能大潮涌动的今天,“更省”必将成为新的共同追求。且让我们来分享一下以太网厂商及业界在这一方向上的现实努力和未来期许。

节能带来新商机

虽然人们几乎每天都在使用固话和手机,给手机充电也是我们三天两头不得不做的事,但很少有人注意到传统的固话及线路从来不需要我们操心用电的问题。原因当然不是它不需要电,而是运营商在为此付费。

今天,当互联网应用对带宽需求越来越高之际,原来常见的通过电话线上网的ADSL接入方式正在大规模被FTTx+LAN方式所取代。为了提升接入速度并保障服务质量,这就需要运营商将大量以太网接入设备安装在用户侧。比如交换机位置在逐渐下移,越来越成为靠近用户的楼道设备。而当前楼道设备取电难度高,施工问题多,维护成本和能耗也都偏高,这成为困挠各地运营商宽带接入网建设的难题。

运营商为了解决楼道设备的供电问题,必须和电力部门或者小区驻地物业公司协商。常见的方案有,在每个设备安装点安装电表,按表的读数收费,或者按照设备功耗估算功率,按月缴纳固定电费或按点取费。楼道设备取电的高代价,大大增加了宽带接入网络建设中的成本,也带来了运营管理上的混乱。

“能耗指标已经开始成为运营商招标采购中的非强制性关键绩效指标之一。”

新格林耐特产品部总经理 陈洋

为此,新格林耐特通信技术有限公司(简称新格林耐特)推出系列用户端反向以太网供电(PoE)产品。据新格林耐特产品部总经理陈洋介绍,其生产的用户端供电ONU(光节点)和楼道交换机都不需另外引电,只是在用户使用时,反向馈电的楼道设备就能运行。

也就是说,当有一个用户上网,则只有一只PSE (Power Sourcing Equipment,供电端设备)对交换机供电。交换机仅有与供电端口相对应的信号端口和上联端口打开,建立链路,其他端口都处于休眠状态,没有功耗产生。当有多个用户上网,则有多只PSE对交换机并联供电,此时相对应的信号端口也被激活。当没有用户上网时,则停止对交换机供电,交换机处于关闭状态,完全停止能源损耗,从而达到节电效果。

陈洋表示,正是由于真正做到了“按需耗能”,用户端供电交换机、用户端供电ONU和与之相配套的用户端PSE模块已在一些地区的运营商中规模应用。

“能耗指标已经开始成为运营商招标采购中的非强制性关键绩效指标(KPI)之一。”陈洋透露。随着国家节能降耗政策的执行,运营商节电的压力越来越大。而运营商网络中90%都是接入网设备。比如一个城市可能需要成千上万台楼道交换机,所以运营商对接入网设备的节电指标越来越敏感。“这也是我们的产品深受运营商欢迎的主要原因之一。”陈洋坦言,在节电等方面的应用创新,为新格林耐特在运营商市场的斩获立下了汗马功劳。

围绕降耗展开的较量

事实上,在绿色环保的大潮下,以太网产品供应商都已在产品节能上暗下功夫。

“通过远程办公、视频通信、智能电网等手段,网络在绿色环保中发挥了巨大作用。”

思科中国产品市场部总经理 朱立新

“思科非常重视节能,总部有一个生态委员会,由来自14个不同部门的负责人组成。”思科中国产品市场部总经理朱立新告诉记者。他说,思科的愿景是,任何接入互联网的设备都应具备绿色特性,网络成为促进可持续性发展和绿色创新的平台。为了实现这一目标,思科将环保理念贯穿于各个层面的产品中,包括组件、软件、硬件、系统等等。

“举例来说,思科在芯片设计之初就非常重视能耗。”朱立新介绍说,思科使用ASIC(专用集成电路)优化设计来提高芯片的性能,思科的研发工程师还使用时钟门控(clock gating)技术来关闭非运行状态中的电路,以达到节电的目的。

与此同时,思科的EnergyWise 监控软件还通过对网络及接入设备进行监控,来实现整个网络基础架构的节能。朱立新说,思科无边界网络架构中的多个平台上均提供EnergyWise,与思科智能电源一道,帮助企业用户更好地管理和降低其功耗和成本

朱立新说,思科2006年就建立了高效能数据中心解决方案和最佳实践,还建立了数据中心运营使用能效基准。同时积极参与各种环境标准组织的环境标准制定和执行,在IEEE、EPA(美国环境保护署)、绿色网格等组织中发挥着重要作用。

思科的竞争者们同样不甘示弱。Juniper就一直在大张旗鼓地宣传其绿色节能理念和举措。 Juniper SLT业务及架构副总裁Oliver Tavakoli表示,Juniper主要通过三方面来实现节能减排的目标。“第一是延长产品的生命周期;第二是确保上一代产品的组件可以在下一代的产品中应用,比如插卡可以直接插在下一代的新产品上;第三,在产品设计的时候就确保我们的产品是高效能的产品。”

Tavakoli还介绍说,Juniper联合Ixia等公司提出了能源消耗率(ECR)概念,目的是测量网络和通信设备每一能源单位的性能。“我们希望让ITU(国际电信联盟)以及ATIS(世界无线通信解决方案联盟)接受我们的能源消耗率概念,以便给行业提供一个非常明确的能效标准。”

而Juniper最新推出的EX4500交换机,据其声称,与竞争对手的同类平台相比,可节省44%的耗电量。今年第3季度即将面市的EX8200-40XS线卡,相比市场上的同类平台产品,电能消耗则降低了一半。

思科在中国最强劲的对手H3C,在发布其新一代统一交换架构数据中心解决方案时,也把“绿色”作为自己的一个重要特性。

H3C表示,数据中心基础网络已经从千兆逐步过渡到万兆,并朝着100G时代迈进。出于数据中心对上层应用的高速转发、应用优化、高级功能卸载与加速、加密的需求,数据中心的基础网络常常会挂接大量的安全和应用优化设备,使得整体网络结构非常复杂,布局紊乱。同时对电源设计、系统布线、机柜空间、空调制冷也产生额外的要求,并且在设备插接和电源转换之间产生更多能耗。

有鉴于此,H3C推出的数据中心级核心交换机S12500具备大容量、高密度的端口,让方案设计的层次与所需设备数量能够大幅减少。S12500交换机还采用了节能器件、节能电源和节能设计,极大地降低了能耗。比如,S12500使用的核心处理芯片采用了新一代ASIC及 65nm工艺设计,相比前一代芯片功能/能耗比增加了30%以上。

其实,如果注意观察,近年来几乎所有的网络及周边设备都把绿色节能作为自己的卖点。围绕于此展开的明争暗斗不绝于耳,而且肯定还将愈演愈烈。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]