您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]物联网助环渤海产业升级

2010年05月31日 15:35:13 | 作者:网界网 边歆 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:5月18日,由商务部和河北省人民政府共同主办的首届“APEC智慧城市智能产业高端会议”在廊坊举行。

标签
物联网

【CNW.com.cn 专稿】5月18日,由商务部和河北省人民政府共同主办的首届“APEC智慧城市智能产业高端会议”在廊坊举行。会议期间,200余家物联网企业齐聚廊坊,参与APEC 中的“物联网产业发展与合作专题会议”(以下简称‘物联网会议’),就物联网产业化的规划、发展、应用方向,以及产业升级对建设开发区城市的影响等主题进行了深入探讨。

此次物联网会议的主题为“加快物联网产业化,打造中国物联网产业基地”。

本次物联网会议的召开,是廊坊市打造智慧城市智能产业迈出的坚实一步。有关专家表示,物联网会议的及时举办,表明环渤海区域产业与物联网技术的“联姻”已正式浮出水面。而长期致力于“推动产业升级,建设开发区城市”的华夏幸福基业股份有限公司,旨在通过此次会议搭建专业权威的物联网产业交流平台,切实推动京津冀,乃至环渤海区域产业结构调整,实现经济增长方式由传统电子信息产业向物联网产业的跨越式升级。

物联网被称为是继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮,是实现物物相连,智能化的一种网络。目前我国正致力于推动该技术由“概念”向“产业”的转化。江苏、上海等地在长三角拉开了一场占领物联网高地的 “战争”,华中地区成立“中国光谷物联网产业技术创新联盟”,珠三角地区的企业也努力利用物联网实现加工制造过程的精准控制、精益运营,推动“中国制造”向“中国智造”转变。

紧抓发展契机,环渤海区域也在积极筹备物联网技术的产业落地,以期在新一轮的“技术革命浪潮”中占据优势地位。今年,山东、辽宁等地也在积极谋划物联网技术在本省的应用和试点工作。

京津冀地区作为环渤海区域的一个重要分支,将对该地区的物联网产业升级起到“催化剂”的作用,将加快环渤海区域产业升级。目前,北京邮电大学依托京津冀经济圈,分别与河北省和北京中关村开展了合作(+微信关注网络世界),前景不可小觑。

产业发展方面,河北省为加快产业集群化发展,重点建设廊坊、保定、石家庄、秦皇岛4大电子信息产业基地。预计到2011年,电子信息产业主营业务收入达到1500亿元以上,年均递增34.8%以上。其中,廊坊市全力打造“京津冀电子信息走廊”,力争成为河北省电子信息产业的排头兵。现在,廊坊开发区、固安工业园区内的电子信息产业已经成为“京津冀电子信息走廊”的重要支撑力量,为物联网技术在京津冀地区的落地提供了坚实的产业基础。与会期间,入驻固安工业园区的物联网产业链设备商东方信联就企业自身和所在园区如何在学、研、产一体化发展,以及应承担的助推责任等问题积极建言献策,固安工业园区产业研究中心杨震主任对园区物联网产业基地作了介绍。另外,中关村物联网产业联盟、北京邮电大学无线新技术研究所、IBM中国研究院、讯鸟软件等公司的代表在“高端对话”环节中对“物联网产学研一体化发展模式”进行了探讨。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2541)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]