您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]“绿色沟通”提高网络能效

2010年05月31日 16:23:53 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:“绿色沟通”(GreenTouch)联盟近日宣布,该组织将向业内个人及组织开放,并诚邀个人及组织携手其他服务供应商、研究机构、设备供应商及高等院校,为提升通信网络性能、大幅改善通信网络能效而共同努力。

标签
绿色沟通联盟
GreenTouch

【CNW.com.cn 专稿】“绿色沟通”(GreenTouch)联盟近日宣布,该组织将向业内个人及组织开放,并诚邀个人及组织携手其他服务供应商、研究机构、设备供应商及高等院校,为提升通信网络性能、大幅改善通信网络能效而共同努力。“绿色沟通”计划是由业内领先企业、研究机构和非政府组织发起的一个行业联盟。该联盟将共同应对挑战,寻找和开发解决方案,并计划在五年内完成网络架构、技术标准和路线图的制定,以及关键组件的展示。从而将现有信息通信技术网络的能效提高1000倍。

“绿色沟通”联盟的技术目标涉及对通信网络中的能耗进行评估、确立模板以及预测,并对联盟创新成果在碳足迹和网络能源方面的影响进行评估。联盟已成立了一个技术委员会。该委员会将确定网络构架,设定技术目标,并对专注于特定技术领域(诸如无线和固定接入、核心传输以及交换及路由技术等)的工作组的各项活动进行协调。“绿色沟通”联盟的会员将能与世界各地的顶级专家合作,共同推动基础研究在新兴领域中的应用,把关于可持续网络的创新理念转化为重大突破性技术。

另外,“绿色沟通”联盟将在2010年的6月15-17日于英国伦敦召开新的全体联盟大会。大会期间,联盟将推出一系列内容丰富的活动和方案,让会员有机会就新兴技术和技术模型展开讨论,就新项目提案发表意见,并在委员会和工作组的组建过程中发挥领导作用。

据悉,此次大会将对会员条件做出规定并正式开放会员资格(+本站微信networkworldweixin),这是“绿色沟通”联盟自其2010年1月成立以来,最新推出的一项重大举措。按照其既定计划,该联盟已经采取了多项基本措施,以维持该组织的正常运作,并确保其获得成功。其中包括:与执行委员会一同确定组织结构;决定知识产权归属;制定运营原则,以及设定技术目标等。

“绿色沟通”联盟计划推出一系列技术,从而实现通信行业乃至整个社会的未来可持续发展。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2535)

相关链接

“绿色沟通”联盟的创始成员包括

■ 服务供应商:AT&T、中国移动、Orange、葡萄牙电信、瑞士电信(Swisscom)、西班牙电信(Telefonica)

■ 学术研究实验室:麻省理工学院(MIT)电子研究实验室(RLE)、斯坦福大学无线系统实验室 (WSL)、墨尔本大学宽带技术学会(IBES)

■ 政府及非营利性研究机构: CEA-LETI 微电子应用研究院、 法国计算机科学与控制国家研究院、 移动通信基金会

■ 行业实验室:贝尔实验室、三星技术院(SAIT)、飞思卡尔半导体

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]