您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]一份云计算大会观众的随机样本

2010年06月01日 13:50:43 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:有人认为,衡量一个会展是不是成功,就看参会者多不多,参会者的“含金量”高不高。从这个意义上来说,本月在北京举行的第二届“中国云计算大会”可谓成功。

标签
中国云计算大会

【CNW.com.cn 专稿】有人认为,衡量一个会展是不是成功,就看参会者多不多,参会者的“含金量”高不高。从这个意义上来说,本月在北京举行的第二届“中国云计算[注]大会”可谓成功。

为何这么说?因为笔者在全程跟踪本届云计算大会期间,随机结识了十多位普通的参会人员。笔者意外地发现,这些随机认识的人,除了有几个是中科院的研究员或高校的博士生外,剩下的全是公司的总经理、副总裁或技术总监这一级别,“Title”都很高。通过细聊,笔者总结出参加云计算大会的人的动机有以下三类。

一类是带有研究和学习的目的。主要是些高校的在读博士或业内研究人士,他们想看看本届云计算大会中有些什么新东西。

一类是在公司经营中遇到了实际问题,来寻求解决方案。例如,笔者曾在VMware的展台和微软展台分别遇见两位软件外包公司的技术总监。他们的公司都面临着服务器一大堆,开发环境复杂且难以维护的困境。通过咨询,他们发现虚拟化能很好地解决他们的问题(笔者也由此隐隐感觉,虚拟化在中国的应用可能并不是很普及)。还有几家公司的总经理告诉笔者,云存储很吸引他们(+本站微信networkworldweixin),但还是比较担心数据的安全性。

还有一类是从事虚拟化、云计算的公司。例如,笔者曾遇见一位来自上海某软件公司的高管,他想看看行业内的竞争对手都做了些什么,看看还有什么细分市场的机会。他们认为目前云的产品和应用还远不够丰富,云的市场还有可为空间。也许到明年,他们就会以参展商的身份出现在云计算大会了。

云之热,大家有目共睹,但云计算为什么这么热,笔者的这份随机样本应该也能略为解释了。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/2519)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]