您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]向海量数据开战

2010年06月01日 14:05:11 | 作者:网界网 周源 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:IBM响应行业趋势,于近日推出系列存储新品,旨在降低存储海量数据的成本及复杂度,使客户更方便地使用数据。

标签
IBM
磁带备份
磁盘存储
重复数据删除

【CNW.com.cn 专稿】非结构化数据的爆发性增长,迫使企业与用户都在寻觅更经济、更智能的存储技术和产品。当前,全球数据存储达到每年60%的增长速度,人类社会正以加速度方式奔向YB(1YB=1024ZB)时代。这对全球存储厂商而言,既是巨大的挑战,也是巨大的商机。IBM响应行业趋势,于近日推出系列存储新品,旨在降低存储海量数据的成本及复杂度,使客户更方便地使用数据。

降低分级存储的两个难题

分级存储从结构上包括在线存储、近线存储和离线存储。人们普遍认为,分级存储是解决海量数据的一个有效方法。但企业在实施分级存储时,往往会发现,就在线存储而言,对数据的甄别、挑选最困难。因此,IBM将其最新技术System Storage Easy Tier 引入DS8700磁盘存储系统,以降低分层管理数据的难度。Easy Tier技术使用实时性能监测,只移动最活跃的数据到更快固态硬盘(SSD)上,从而避免手动分层存储需求,并且能对数据进行深度分析。

尽管有不少人认为磁带将走向灭亡,但IBM系统与科技部大中华区系统存储部总经理侯淼却认为,磁带市场依旧充满活力。他说,在美国,磁盘与磁带的市场份额差不多,在中国,随着法规遵从逐渐严格和完善,低成本的磁带仍然是企业离线存储的首选。而且,一些存储设备大厂,例如IBM、昆腾等,不仅没有抛弃磁带,反而继续研究关于磁带的新技术。

IBM近期发布了新一代的磁带备份格式LTO5。相比上一代LTO4磁带备份格式,LTO5的容量提高90%,单盘磁带支持1.5TB非压缩容量,压缩后容量支持达到3TB。访问速度达到140Mb/s,比LTO4提高20%。更值得一提的是(+微信关注网络世界),IBM在其LTO5磁带产品中添加了Media Partitioning技术,该技术是IBM专有的技术。Media Partitioning(媒体分区)技术类似于一个索引功能,磁带机通过索引能够准确找到数据所处位置,从而避免了以前磁带读取数据必须从头读取的麻烦,节省了用户的查找时间。

节流与开源并重

重复数据删除[注]技术作为近来的热门技术,各厂商都为此倾注了不少热情与精力,IBM也不例外。IBM将“多对一”的复制功能添加到其ProtecTIER重复数据删除技术中,允许多个数据中心或者远程办公室复制备份数据到中央位置。通过在其被复制之前删除重复数据,ProtecTIER可以将发送数据的带宽需求减少95%,甚至更多。

如果说重复数据删除技术相当于数据“节流”的话,那么IBM的集群存储系统SONAS倒有几分“开源”的意味。SONAS产品基于IBM研发多年的并行文件系统,它采用节点扩展的方式,具有强大的扩展能力,最大可支持14.4PB的容量。IBM将SONAS定位在高性能计算、数字媒体、流媒体等对数据访问速度和存储容量要求很高的行业。不过,SONAS系统采用的是SAS磁盘,毫无疑问,SONAS产品将会比较昂贵。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2513)

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]