您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]谁站在可牛的背后?

2010年06月01日 14:08:21 | 作者:网界网 边歆 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:国内的杀毒软件市场从来不缺乏热点,可牛软件则是最新的被关注者,围绕着它出现了各种消息。

标签
可牛
杀毒软件

【CNW.com.cn 专稿】国内的杀毒软件市场从来不缺乏热点,可牛软件则是最新的被关注者,围绕着它出现了各种消息。

5月中旬,有消息说瑞星拟投资5000万元人民币,借道第三方平台可牛软件进军免费领域。随后,瑞星公关经理罗晶在接受媒体采访时断然否认了与可牛合作的可能性。

还有一种说法,认为注资可牛的其实是王江民之子王营,插手互联网是其率领江民公司的转型之作。而江民方面表示,江民作为一家传统的老牌杀毒软件厂商,目前仅专注于做好“本份事”。

没过几天,又有消息说金山安全公司才是可牛免费杀毒的“背后推手”。据消息人士透露,早在去年底,金山安全就与可牛软件进行接触,敲定由金山提供杀毒核心技术,借助可牛客户端打造免费杀毒软件的合作。而这一举动的目的,是为了与日益强大的360免费杀毒软件正面抗衡。

马上,可牛官方声明称“与金山合作推出免费杀毒软件是谣传”,“近期没有推出杀毒软件的计划”。

然而,就在一切看起来尘埃落定的时候,5月24日,可牛软件CEO傅盛正式宣布,可牛杀毒软件将于6月大规模发布。网上曝光的界面图显示,可牛杀毒软件的功能设置与界面风格和奇虎360安全卫士很类似。

傅盛是360安全卫士创始人,在离开奇虎之后,他又凭借可牛杀毒软件重返网络安全领域。傅盛指出,此前曾与奇虎达成竞业禁止协议,现在已过去18个月,竞业禁止协议已废止。而且可牛团队中拥有众多杀毒方面的人才,有基础进入网络安全领域。

CEO否定本公司的官方声明,可牛的矛盾之举让人有点看不懂。既然“近期没有推出杀毒软件的计划”是一个谎言,那么可牛与瑞星或者金山的合作是不是真实的呢?俗话说“无风不起浪”。在可牛的声明中否定了两件事(+本站微信networkworldweixin),既然在其中的一件事上可牛撒谎了,我们有理由认为可牛很可能在另一件事情上也会撒谎。当然,这只是猜测。不过,瑞星或者金山通过可牛来推出免费杀毒软件倒是有一定的合理性。

不管是瑞星还是金山,都不能坐视360在免费杀毒软件市场上的一家独大。但是,如果他们自己出面推出免费杀毒软件,对于收费产品可能造成的冲击难以预计。如何向用户解释两种产品的定位也是一件麻烦事。

由第三方出面运作免费杀毒软件,这样操作的最大好处是收费、免费“两条腿走路”。不仅不影响传统产品的销售,保证了公司充裕的现金流,同时还能进军互联网新兴市场,扩大自己安全产品的覆盖面。可谓是一箭双雕。

其实,站在可牛背后的到底是谁并不重要,哪怕没有人也没关系。重要的是,免费杀毒软件市场被一家公司垄断的格局终于将发生变化,用户将拥有更多的选择。竞争会让免费杀毒软件变得更好。 (更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/2526)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]