您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]让SSL VPN做到更多

2010年06月01日 14:21:20 | 作者:网界网 边歆 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:传统的SSL VPN产品原本被定位为一个远程安全接入产品,这无疑浪费了SSL VPN的产品特性,以及给用户带来的价值。

标签
深信服
SSL VPN

【CNW.com.cn 专稿】Frost & Sullivan近日发布的2009年中国SSL VPN市场调研报告显示,深信服继2008年首次成为市场第一后,2009年又凭借强劲的增长,将市场占有率提升至34%。

深信服保持高速增长的原因是什么?记者了解到,除了产品具有特色且品质优秀、渠道拓展得力这些因素之外,最重要的是深信服更懂的客户的业务和需求。

“只有在产品研发、公司资源投入等方面更多为提升客户业务进行考虑,才能真正帮到客户。”

深信服副总裁 张开翼

“要赢得市场,就必须懂得用户的需求。除此之外,没有任何捷径可走。”深信服副总裁张开翼对记者说,“虽然SSL VPN本身是一个技术色彩很浓的产品,但在国内企业业务向互联网转型的背景下,CIO[注]们更加关注产品的使用是否能够提升业务状况,而不是将目光仅仅盯在技术前沿。所以厂商现阶段更需要关注如何帮助CIO在企业的业务转型中发挥作用。也就是要更懂客户业务。”

那么,深信服如何做到更懂客户业务的呢?张开翼表示,更懂客户业务并不是几句空谈就能做到的,只有在产品研发、公司资源投入等方面更多为客户业务提升进行考虑,才能真正落到实处。

深信服负责产品的高管和各技术部门的负责人平均每月都要与不同类型的大客户见面3次以上,用这种最原始、也是最有效的方式来获取客户需求。在2009年,深信服成立了客户导向部,以团队的形式来采集客户对技术的需求和改进点,用于指导和改进产品开发。

更符合客户需求的产品

厂商展现给客户的第一张名片便是自己的产品,因此产品的重要性不言而喻。然而,什么样的SSL VPN产品才能给客户业务带来最大的帮助呢?深信服发现,SSL VPN虽然是安全类的产品,大多数用户采购SSL VPN也是出于对接入方式的安全考虑,但是在实际的部署应用中,困扰用户最多、严重影响实际应用效果的问题却往往是用户端的接入速度问题。

正如大家所熟知的,国内基础网络环境比较恶劣:光纤、小区宽带、ADSL、窄带拨号、3G等网络接入方式并存,电信、移动、联通多家运营商林立,尤其是跨运营商的线路情况不稳定,使得很多用户购买的SSL VPN系统部署后使用效果不佳,根本无法达到规划中随时随地移动办公的目的。很多用户的SSL VPN接入平台后,由于体验不佳,连接访问的用户越来越少,最终处于荒废状态,投资回报率很低。

深信服较早便发现了这一情况,在原有Webpush、多线路负载等技术的基础上,引入了广域网加速技术中的多项特色技术。如快速HTP技术、flash-link技术等。成功地将绝大多数SSL VPN终端用户的接入速度提升了数倍。这个问题的解决,让用户采购的SSL VPN产品可以得到更好地应用,达到了用户部署SSL VPN产品的预期效果。

深信服SSL VPN这种独特的发展思路也获得了用户的普遍认同。在近期深信服对数百家SSL VPN用户的回访中发现,用户普遍认为国外产品对国内用户的实际需求做出的改进不多,而深信服SSL VPN在实用性方面却具有明显优势。

基于应用的技术创新

除了推出更能满足用户需求的产品,深信服也更擅长将基于产品的创新应用推荐给用户。传统的SSL VPN产品原本被定位为一个远程安全接入产品(+本站微信networkworldweixin),其应用仅仅被限制在当用户的内部网络需要对外部零散人员进行开放的需求阶段,这无疑浪费了SSL VPN的产品特性,以及给用户带来的价值。

在2008年底,深信服在给某金融行业用户做项目时发现,当前用户普遍使用的办公网与业务网的隔离产品往往不尽如意,网闸、防火墙等传统产品难以满足用户对网络之间既要隔离,又要对某些应用开放权限访问的新要求。与此相对应的是,SSL VPN产品对网络的隔离保护,对接入人员权限的细致分配,记录等功能特性,则能完美地满足用户要求,达到隔离基础上的安全访问效果。

此后,深信服向一些有高安全要求的高端用户进行了新方案的推广,并获得了大量的实际应用合作。如招商局集团、广西联通、上海农业银行等客户,均应用此新方案解决了隔离网络的授权访问问题。通过在服务器或业务网前段部署SSL VPN产品,提供了从逻辑隔离、接入人员、权限分配、直至访问行为审计的全方位安全保障。

除此以外,深信服还在近期连续推出了“无线网络安全强化技术”、“沙盒技术”、“应用系统强认证”等多个保障用户网络和业务安全性技术及解决方案。使得深信服的SSL VPN已经超越了SSL VPN产品原有的技术应用范畴,逐渐成为帮助用户提高IT系统和业务系统可靠性的重要保障。 (更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/2523)

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]