您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Office 2010阻止Google Apps替代野心?

2010年06月01日 14:38:04 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:面对后来者谷歌咄咄逼人的进攻,微软在办公软件市场感受到了前所未有的危机感。日前,微软在全球范围内发布了2010版的Office、SharePoint、Visio和Project,以及旨在阻止谷歌在云软件市场高歌猛进的最新Web办公功能。

标签
微软
谷歌
Office 2010
Google Apps

【CNW.com.cn 专稿】面对后来者谷歌咄咄逼人的进攻,微软在办公软件市场感受到了前所未有的危机感。日前,微软在全球范围内发布了2010版的Office、SharePoint、Visio和Project,以及旨在阻止谷歌在云软件市场高歌猛进的最新Web办公功能。

对于目前企业办公软件的应用现状,有分析人士指出,对于寻求省钱和减轻IT人员压力的企业而言,Google Apps仍将是可行的选择。但到目前为止,没有几家公司放弃微软Office而选择谷歌,而Office 2010的推出,让这样的转换变得更加不可能。

“在企业市场,很难看到谷歌有什么优势。现在轮到谷歌要花心思去吸引Office客户了。到目前为止,我们没有看到大企业有放弃微软Office的强烈愿望,因为Office满足了它们的需要。尽管从许可费角度看它十分昂贵。” Forrester的分析师Sheri McLeish说。McLeish还指出,谷歌的Gmail具有很大的吸引力,并且谷歌在近期发布了Google Docs和其他办公工具的许多更新,弥补了谷歌与微软之间的一些功能差距。

然而,一项Forrester在第一季度对115家企业和中小企业客户的调查显示,只有4%的企业支持企业版Google Apps,而81%的企业支持微软Office 2007,57%的企业支持微软Office 2003和更早的版本,10%的企业支持开源的OpenOffice。调查还显示,谷歌仅仅领先Zoho(另一在线办公套件),只得到3%的企业支持。

Burton Group的分析师Guy Creese认为,Office 2010与谷歌在Web应用和并行编辑文档领域中的一些创新技术正在展开对抗。Office与SharePoint之间的紧密集成,将使企业用户能够更容易地开展协作。而Office 2010已经不再只是生产力套件,它现在是一种全方位的协作系统。

但是,微软Office高昂的价格和其惩罚性的许可条件仍有吓跑客户的危险。Creese表示,对于不需要微软Office全部功能的企业来说,Google Apps每年每用户50美元的价值很有吸引力。在这方面,微软希望利用Office Web Apps套件与谷歌展开在线竞争。

谷歌在近期采取了密集的营销举措,利用多篇博客文章吹捧Google Apps的功能和低费用。在一篇文章中,谷歌试图说服客户作为微软Office的补充使用Google Docs,而不是完全取代之。谷歌企业产品管理经理Matthew Glotzbach 在这篇文章中透露,在今后几个月里,谷歌将实现直接在Office 2003和2007中开展实时协作。

Google Apps “既可以替代微软,也可以成为微软补充”的定位,反映了绝大多数企业已经安装了微软Office(+本站微信networkworldweixin),并且难于将其迁移出IT架构的事实。McLeish认为,谷歌直接在微软Outlook客户程序中运行Gmail的决定,证明了企业用户仍偏爱微软Office。

另外,随着微软提供更多的在线应用选择,寻求采用混合方式的企业会发现,只选择一家厂商的应用会更加方便。尽管微软的Web应用缺少盒装版软件中的丰富功能,但Creese指出,微软Web应用的视觉保真度比Google Apps高很多。

Forrester的调查还发现,对于多数采用非微软Office产品的企业而言,它们只是作为补充工具,而不是替代产品来使用。McLeish指出,三分之一的企业计划在一年内升级到Office 2010,三分之二的企业计划在2~3年内升级。“这样的决定对许多企业并不是轻率的决定,因为它们当前的许可证中包含升级到Office 2010的条款,而基于Web的功能让新版本更具吸引力。”她说。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2518)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]