您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Sybase值58亿吗?

2010年06月01日 14:44:04 | 作者:网界网 文山 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:看到SAP花58亿美元收购Sybase,不禁哑然失笑。很多评论认为,SAP此举是在模仿甲骨文,借收购来扩大自己的业务范围,进入新的市场等。但我所关心的是,SAP出价58亿美元是不是太高了?

标签
收购
SAP
Sybase

【CNW.com.cn 专稿】看到SAP花58亿美元收购Sybase,不禁哑然失笑。很多评论认为,SAP此举是在模仿甲骨文,借收购来扩大自己的业务范围,进入新的市场等。但我所关心的是,SAP出价58亿美元是不是太高了?

回看甲骨文收购Sun,收购金额号称74亿美元。但实际上刨去Sun的现金和债务,这笔交易的真正花费可能只有56亿美元。我们不禁要问:Sun值56亿,Sybase倒值58亿。这笔账是不是算错了?

当然是算错了!根据华尔街日报的计算,Sybase的市值仅约36亿美元。而根据Gartner的数据,Sybase的ASE产品在全球数据库市场仅占3.1%的份额。在应用层面,SAP自己一直在使用甲骨文数据库,每年还要支付相当大的一笔费用给后者。如今要想依靠Sybase来取代甲骨文,让自己的用户弃甲骨文选用Sybase,SAP打算用什么理由来说服自己的用户呢?笔者暂时想不到,但估计用户也不会买账。另外,SAP寄厚望于Sybase在移动市场的发展前景,但这一前景根本不确定(+微信关注网络世界),实属一次押上身家性命的冒险。

Sybase在数据库领域早已被公认为是一家日薄西山的厂商,根本无法与甲骨文数据库、IBM DB2、微软SQL Server三大数据[注]库品牌相提并论。收购这样一家“数据库市场的失败者”(《商业周刊》语)而想摆脱甲骨文,并谋求与之抗衡,听上去很不可思议。

甲骨文在收购Sun之前已经多方进入了SAP领地,收购Sun还能将其领地扩张到服务器、存储、数据中心、网络等硬件市场。尽管风险不小,但是希望更多。而SAP收购Sybase,即便成功充其量也不过就是摆脱了在数据库方面依赖他人的局面而已。新的出路和市场都还在未定之天。想要借此跟甲骨文大战一场,是不是有点儿异想天开?

如此算下来,SAP的如意算盘可能是打错了。一步错就有可能步步错。SAP的前景实在是不妙。(更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/2514

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]