您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]Sybase客户能从SAP得到什么?

2010年06月01日 14:47:33 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:Sybase的用户和合作伙伴在收购者SAP那里会面临怎样的境遇呢?PowerBuilder的未来,以及数据库的技术走向成为用户最为关心的问题。

标签
数据库
SAP
Sybase
PowerBuilder

【CNW.com.cn 专稿】Sybase的用户和合作伙伴在收购者SAP那里会面临怎样的境遇呢?PowerBuilder的未来,以及数据库的技术走向成为用户最为关心的问题。

收购交易完成后,SAP计划将Sybase变成一个独立品牌的部门,就像它在2008年收购BI(商业智能)厂商Business Objects那样。Forrester Research分析师Paul Hamerman指出,与收购Business Objects的交易一样,客户希望看到SAP迅速宣布两家公司产品(存在有限重叠)的未来计划。

SAP在日前的声明中称,将“继续支持”两家公司的发展路线图,同时还将加强产品研发。更多细节有望在不久之后公布。Hamerman认为,SAP在收购Business Objects 后迅速澄清发展路线图的做法值得称道,虽然在收购完成之前,企业发展规划即已制定。

PowerBuilder的未来?

SAP为得到Sybase的移动技术平台和数据库技术而收购Sybase,同时还将继承Sybase的PowerBuilder应用开发工具。鉴于Sybase支持Microsoft .NET应用开发的工作,PowerBuilder周围将萦绕着一些令人感兴趣的问题。

Forrester Research的分析师Jeffrey Hammond指出:“PowerBuilder一直是棵摇钱树。我认为这项战略不会改变,至少暂时不会。而问题是SAP继续留在分离的.NET开发工具市场,对其是否具有意义。”

大量使用Sybase技术的Intertech Consulting公司的副总裁Don Clayton表示,SAP最好不要剥离PowerBuilder这样的产品。Clayton说:“市场上有对于许多企业至关重要的很多PowerBuilder程序。我对这次并购持谨慎乐观的态度。”

另一位用户也表达了类似的情绪。一家关注PowerBuilder的网站创始人、WerySoft总裁Brad Wery说:“我希望是SAP让Sybase继续做它们做的事情。我的主要担心是,人们会在等待官方宣布结果前,对PowerBuilder的未来仓促做出结论。每一次并购都是如此,我们现在面临一种不确定和投机的环境。”

数据库发展走向?

鉴于SAP对Sybase移动技术的高度关注,似乎并不存在SAP停止支持或放弃Sybase移动技术的可能性。Hammond指出,移动将是未来发展的最热门领域之一。Monash Research的Curt Monash则指出,Sybase数据库产品的未来还不太清楚。

Monash认为,SAP可能最终将把重点由它自己的MaxDB转移到支持Sybase的Adaptive Server Enterprise(简称ASE)上。MaxDB被许多用户用来支持SAP应用,这将刺激SAP对ASE的进一步投资。

同时,Business Objects目前与Sybase IQ列式数据库的竞争对手合作。Monash说:“IQ很可能在与其他人合作方面保持独立,但存在着一些它将在SAP更大战略中被抛弃的风险。”Monash表示,SAP还可能会在支持内存数据库技术方面走得更远。

数据库管理员、Team Sybase用户组织成员Kevin Sherloc在电子邮件中说:“我们这些能继续Sybase数据库职业生涯的人(+微信关注网络世界),期待着SAP表现出让现有Sybase数据库战略不仅继续下去,而且还繁荣发展的兴趣。”

Altimeter Group合伙人、分析师Ray Wang指出,SAP不可能彻底放弃许多Sybase产品。他说:“软件厂商没有理由废掉一种产品,除非没有足够的用户支持维护费用。Sybase产品不存在这种情况。但是,Sybase的客户应当做好接受可能更高许可证费用的准备。因为SAP曾提高了Business Objects产品的价格,并且折扣更少。”

如今,SAP既要继承Sybase的挑战,也要继承一些潜在高利润的产品。一位不愿透露姓名的Sybase长期用户说,Sybase教育用户了解其技术的战略是失败的。人们目前放弃Sybase产品的主要原因是由于他们找不到人。

合并完成后,SAP前进的道路上还可能潜伏着后勤上的障碍。SAP在把Business Objects客户转移到其自己的支持系统时,遇到了暂时、但却是破坏性的麻烦就证明了这一点。Business Objects的一位用户对SAP的宣布不满意。非官方Business Objects Board上的一篇帖子上写道:“在Business Objects收购Crystal与SAP收购Business Objects之间,我们经历了几年的剧变。我曾期待着得到一些真正一起工作的产品,但他们却去收购另一家公司。我想我们将对这件事的结果拭目以待。”(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2510)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]