您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]用友、IBM合作本土云研发

2010年06月01日 15:13:00 | 作者:网界网 于翔 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:5月20日,用友软件与IBM在京宣布合作建立云计算联合实验室,以实现在中国本土市场云计算的研发与应用创新。

标签
IBM
用友软件
云计算联合实验室

【CNW.com.cn 专稿】5月20日,用友软件IBM在京宣布合作建立云计算[注]联合实验室,以实现在中国本土市场云计算的研发与应用创新。据悉,双方将以用友旗下的“伟库”和IBM中国开发中心作为云计算合作实验室合作的先行载体与资源平台。而相关合作将涉及技术验证和合作创新、新产品试用和反馈与相关云计算解决方案开发三个方面。

在合作创新方面,IBM所提供的云计算技术将使用伟库的样例数据进行新技术验证,以驱动技术的创新和云计算在中国的落地。为此,IBM提供数据库多租户、应用服务器多租户等技术。伟库在CRM等SaaS[注]系统测试环境中,由双方共同进行关于细粒度、多租户的新技术验证。同时,进行伟库CRM等SaaS系统与IBM Cloudburst的集成开发和测试,开发SaaS in Cloud Box解决方案,以加速云计算的快速交付能力。

“IBM将向用友提供WebSphere Cloudburst、IBM Extreme Scale 等最新的云计算产品。”

IBM WebSphere副总裁 Beth T.Smith

在新产品试用和反馈方面,用友伟库将作为IBM最新云计算产品内部发行版本的试用用户。用户将通过实际的使用情况,向IBM反映用户应用状况,从而促进和优化IBM云计算产品的本土化设计。IBM WebSphere副总裁Beth T.Smith表示,IBM将向用友提供WebSphere Cloudburst、IBM WVE、IBM Extreme Scale,以及最新收购的Cast Iron 等云计算产品及云计算平台来构建应用。

而据用友股份有限公司CTO、副总裁薛峰介绍,目前双方已经在云计算领域展开了一系列合作,包括通过双方联合进行高性能计算实验,有效处理了瞬时大数据[注]量产生的阻塞及效率问题,以及通过IBM WebSphere Cloudburst实现用友伟库财务应用的部署。用友已经在部分集团级客户内进行了企业云计算架构的部署。另外,不久前(+微信关注网络世界),用友NC还成功完成了在IBM System z大型主机平台的测试,成为第一个可移植于IBM System z的中国本土企业管理软件。

薛峰透露,此次用友与IBM合作的将集中在云研发、快速部署、动态资源分配和移动应用等几个方面。双方将共同搭建云计算平台,帮助所有在云上的企业实现真正的互联互通。通过对业务模式的分析,帮助用户进行资源智能分配,从而减少用户的等待时间。用户也可以根据自身的业务情况和规模,定制所需资源,并根据所需资源进行支付,避免传统软件的一次性大量投入。在安全方面,用户云计算平台的绿盾计划能够保证用户的业务数据不被非法访问。此外,云计算平台还提供基于互联网、手机等多种服务接入方式,企业可以实现真正的随时随地办公。

“通过与IBM的合作,用友计划将云计算技术积极拓展到实践领域。目前用友已经拥有金融、制造、建筑、房地产、消费品和能源六大行业研究基地。联合实验室的成立将引领中国管理软件走进全新的云服务时代。”用友软件股份有限公司董事长兼总裁王文京说。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2511)

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]