您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]微软始终致力于发展云服务

2010年06月01日 15:14:13 | 作者:网界网 方正 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:微软将自己的云计算战略概括为“三屏一云”。即如何充分地利用互联网的力量,以软件为基准,更好地结合PC、手机和电视三种不同类型的终端(屏)来提供客户所需要的无缝用户体验。而作为三屏之一的手机,近年来微软不断加强与电信...

标签
微软
云服务

——访微软大中华区副总裁兼通信及媒体事业部大中华区总经理温涛

【CNW.com.cn 专稿】微软将自己的云计算[注]战略概括为“三屏一云”。即如何充分地利用互联网的力量,以软件为基准,更好地结合PC、手机和电视三种不同类型的终端(屏)来提供客户所需要的无缝用户体验。而作为三屏之一的手机,近年来微软不断加强与电信运营商们的合作,致力于发展云服务

中国电信市场方兴未艾

“对于整个亚洲的电信市场,由于电信运营商各种多样化的经营活动,3G用户在中国得到了迅速的发展。同时,中国三网融合的政策对于有线电视和网络电视运营商投资及数量的增长,有着积极的影响。”微软大中华区副总裁兼通信及媒体事业部大中华区总经理温涛认为:“SaaS[注](软件即服务[注])市场在发展中国家,尤其是在中国发展势头迅猛,一旦发展中国家的运营商网络基础建设达到一定的程度,他们将会把重心转到先进的应用上,以便吸引更多的消费者。”

“云战略推动微软的发展,微软推动云战略的进步。”

微软大中华区副总裁兼通信及媒体事业部大中华区总经理温涛

日前,工业和信息化部透露,我国三网融合试点方案预计在今年5月出台,6月正式启动。微软认为,全国范围内的网络融合计划将会在2010-2015年实施。这项政策会为消费者提供更多的三合一服务,并推动国内消费。电信运营商将维持投资的稳定增长,提供高速宽带和更好的网络电视服务。

近年来,软件即服务在发展中国家的发展势头非常强劲。微软预计,软件即服务在亚洲到2012年时,市场规模将达到16亿美元左右,在中国大概有2亿多美元。

此外,温涛认为,亚洲国家的手机、互联网、IPTV市场的渗透率和SaaS市场规模,预计将有一个快速增长,在大中华地区手机和互联网渗透率将会稳步上升。到2012年底,手机市场渗透率将达到77%,互联网市场渗透率将达到43%。

“随着互联网的内容增多和网速的提升,随着更多软件应用的开发,使得我们有更多的机会能够把这些软件应用在各种不同的终端之间,在电视、手机、电脑、PC,或者是移动终端设备之间,实现无缝的连接。”温涛说。

提供灵活的云计算合作模式

“微软在云计算方面的合作模式是非常灵活的,既可以帮助运营商提供产品和解决方案,也可以提供公有云[注]的服务。同时,在给运营商提供的产品上,微软不排斥第三方的软件。”温涛表示:“目前,微软在一些其他国家和地区已经有了跟运营商一起合作的成功例子。而在中国,我们也会逐步跟运营商进行探讨,合作的模式将根据运营商的具体情况而定。”

温涛强调,微软始终致力于发展云服务(+微信关注网络世界),微软通信及媒体事业部希望云服务可以帮助客户提升效率,降低成本,使他们的业务不断地扩展升级。微软是云服务领域的领导者,更是向市场推动云服务的合作伙伴。微软已经具有十五年的云计算经验,并且进行了大量的投资。微软用服务推动企业的发展,这一理念的核心就是与通信企业合作,共同拓展服务渠道。

“我们的最终想法就是在可持续的业务模式上同合作伙伴一起为客户和企业带来更大的价值。”温涛强调,微软通信与媒体事业部能够在改善基础设施、互联的体验,以及多屏三大方面展开与运营商的深入合作。微软具有大规模的、总拥有成本较低的模式,可以帮助用户降低成本。同时,微软在全球有一个Global Foundation Services数据中心基础设施,并积累了丰富的经验,可以和广大客户和服务提供商一起分享。“微软始终强调跨越多屏的融合。微软希望通过在软件领域的地位,帮助客户和合作伙伴实现业务增长,并且创造新的收入来源。”温涛说。

去年底,中国台湾的中华电信与微软签订云计算策略联盟合作备忘录,就软件即服务(Software as a service[注], SaaS)、平台即服务[注](Platform as a service, PaaS[注])和基础设施即服务[注](Infrastructure as a service[注], IaaS[注])三方面进行合作。这是大中华地区在电信领域的第一个云计算区域的合作。对此微软表示,目前微软正在积极和国内相关政府管理部门探讨,也在同运营商们进行探讨,并已经进行了一些前期的调研。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

5.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]