您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]网络实验室走向新四代

2010年06月01日 15:21:16 | 作者:网界网 张彤 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:锐捷网络推出了第四代功能型细分实验室,并在该功能型细分实验室的基础之上,再次推出新四代功能型实验室。

标签
锐捷网络
网络实验室

【CNW.com.cn 专稿】高校建立的网络实验室,不仅要具备自己独有的特色,还需要结合行业的实力,并能够与更多的院校实现资源共享,达到资源利用的最大化,以更高效地培养学生的实践能力。为此,锐捷网络推出了第四代功能型细分实验室,并在该功能型细分实验室的基础之上,再次推出新四代功能型实验室。

新四代网络实验室结合了客户的需求,在人才培养方面从特色学科建设、行业案例教学、教学资源共享入手;在教学实施方面,从减小管理复杂性、升级扩展性强几个方面入手,来满足客户的需求,建成自己独具特色的网络实验室。

锐捷网络教育行业部副总经理陈育锋表示:“本次推出的“新四代网络实验室”解决方案通过将学校课程与行业应用接轨,突破了行业人才创新培养的制约瓶颈。” 通过改变学校教学的实践环境,新方案能够帮助学校培养出更具备自己特色的专业化人才。

锐捷新四代网络实验室强调了课程的统一规划和管理,实现了各个学校之间的资源共享,使得学校的实验课程从过去只能开设单一的交换、路由课程,发展到了可以涵盖交换、路由、安全、无线、测试、协议分析、存储、融合通信等多个领域。使得学校的实践环境从过去无法模拟的真实环境发展到可以开展大规模、与真实环境一致的网络。

随着社会各行业信息化程度的不断提高,社会各行业对计算机网络人才的需求,开始从粗放型向精细型方向发展。就业市场中的买方市场逐步形成,从人才培养方向上进行创新,让学生在拥有综合技术面的条件下有突出的技术点,并能与行业应用接轨,真正成为复合型的行业人才。

目前,就业缺乏竞争力,课程缺乏延续性,教学脱离行业应用,岗位偏离市场需求,成为网络专业人才培养的四大难题。教育行业部方案咨询经理喻涛表示(+本站微信networkworldweixin),锐捷网络在人才培养中,通过将学校课程与行业实际接轨,突破了行业人才创新培养的制约瓶颈。在这个过程中,不仅学校需要结合行业需求接轨实际应用,企业也同样需要深入参与学校课程改革,让生产、科研与教学相结合。锐捷网络大学咨询顾问方洋还介绍了网络精英培养教学支持体系。该体系将帮助学生逾越从学校到社会的角色转换。

如何使实验室更具特色?如何对其进行统一管理?如何让实验室实现资源共享?这是目前教育信息化建设者普遍关注的问题。针对这些热点、难点,锐捷网络教育行业部方案咨询经理肖广维介绍了锐捷网络新四代网络实验室从课程体系、实践环境和资源共享三个方面的不断创新。

在课程方面,提供多元化的技术积累实践课程,开展结合行业实际案例的行业应用课程,更加贴近行业应用。实践环境方面,提供资源统一管理,实现智能开放的实验室资源管理,打造以课程为主题的升级模式。同时搭建全国高校实践教学资源共享平台,融合各高校实验平台的资源,实现资源跨地域共享。

据锐捷网络教育行业部副总经理刘福能介绍,针对我国现有实验室起步晚、和国外水平差距大、实验室开放少的不足,锐捷网络携手清华大学共同打造了DragonLab联邦实验室。DragonLab联邦实验室解决方案能有效提高实验室利用率、实施校际共享计划、参与社会服务体系。期望能通过产学研合作与发展,提供开放的服务,形成一个能够开展国际科研合作、国际学术交流的平台。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]