您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]10年内有望实现全球化量子通信

2010年06月28日 15:40:51 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:我国科学家在量子通信研究上再次创造世界纪录:由中国科学技术大学和清华大学组成的联合小组,成功实现了16公里的量子态隐形传输。

标签
量子通信

【CNW.com.cn 资讯】我国科学家在量子通信研究上再次创造世界纪录:由中国科学技术大学和清华大学组成的联合小组,成功实现了16公里的量子态隐形传输。这一距离是目前世界最远距离的20多倍。6月1日出版的英国《自然—光子学》杂志,以封面文章发表了这一成果,并给予高度评价。

联合小组成员彭承志教授在接受媒体采访时说,该实验首次证实了在自由空间进行远距离量子态隐形传输的可行性,向全球化量子通信网络的最终实现迈出了重要一步。

中国科大—清华大学联合研究小组在北京八达岭与河北怀来之间架设了长达16公里的自由空间量子信道,并取得了一系列关键技术的突破,最终成功实现了世界上最远距离的量子态隐形传输。这证实了量子态隐形传输穿越大气层的可行性,为未来基于卫星中继的全球化量子通信网奠定了可靠基础。

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]