您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]何为无边界网络点睛之笔?

2010年07月13日 14:18:50 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:去年10月,思科推出无边界网络架构。之所以推出这一架构,思科称是想帮助企业用户实现随时随地、通过任何设备,向任何人无缝、可靠、安全地提供服务和应用。而思科为何选择在此时推出无边界网络架构呢?

标签
思科
无边界网络架构

【CNW.com.cn 专稿】去年10月,思科推出无边界网络架构。之所以推出这一架构,思科称是想帮助企业用户实现随时随地、通过任何设备,向任何人无缝、可靠、安全地提供服务和应用。而思科为何选择在此时推出无边界网络架构呢?

无边界网络架构图

据思科中国解决方案业务部总监倪殿令介绍,原因主要有三个:第一是因为位置边界被打破。以前大家都在家里或企业内部上网,现在由于出差、信息沟通实时性等要求,需要随时随地访问企业资料并处理问题。第二是设备的边界被打破。随着移动设备的发展,用户要求在任何地方、用任何设备都能连接网络,设备边界由此被打破。第三是应用边界被打破。之前访问资源都是在企业内部网络上,今天很多资源是在云里边。倪殿令说,这三种驱动力造成企业访问内外部应用网络边界全部打破。因此思科适时推出无边界网络架构以满足用户需求。倪殿令强调,在无边界网络服务中,移动、安全和视频是三个非常重要的内容。

在移动方面,思科最新发布的CleanAir无线技术,彻底解决了干扰挑战,能够支持企业通过无线网络交付关键业务应用。CleanAir能够准确发现、分类和定位超过20种不同的干扰源。包括无绳电话、无线视频摄像头、微波炉和蓝牙设备等,并能够同时传输客户端流量。据称,CleanAir技术能将无线故障排除时间从几小时减少为几分钟,并在许多情况下能够自动修复故障问题。

在安全方面,思科的安全无边界网络(SBN)将安全性集成到分布式网络中的体系结构方法。它通过灵活的解决方案、集成且广泛的安全性及主动式智能,可以将安全性扩展到适当的人员、设备和位置。其中,Cisco TrustSec 解决方案可建立适用于所有用户的可见性和控制,还可发现和监控支持 IP 的设备,从而全面地保护网络,以及对关键业务资源的访问。它是通过基于策略的访问控制、身份感知网络,以及网络中的数据保密性和完整性保护来实现的。Cisco AnyConnect Secure Mobility将思科的网络安全和下一代远程访问技术结合在一起,使得移动用户能够利用他们的移动设备(包括笔记本电脑和手持设备)轻松、安全地访问工作所需的应用程序和信息。简言之,思科安全无边界网络能够为用户提供可随时随地访问信息的灵活性(+微信关注网络世界),允许用户选择用于访问信息和完成工作的设备,以及提供安全的、“无间断”的用户体验。

在视频方面,Cisco Medianet为企业提供了一个适应未来发展的解决方案。Medianet不仅可以检测和优化视频及视频终端,还可以分配网络资源并划分优先级,从而能将视频从一种类型的设备(例如“网真”)无缝发送到另外一种设备(例如笔记本电脑或者手机)上。

此外,思科无边界网络提供的新服务中还包括能源管理。无边界网络架构可在多个平台上提供Cisco EnergyWise。 Cisco EnergyWise 可以利用网络智能,帮助客户主动地控制能源消耗,降低运营成本和减少碳排放量。思科还通过思科开发商网络发布了EnergyWise SDK,以帮助第三方开发人员在其产品中部署EnergyWise支持。

倪殿令表示,思科推出无边界网络,还意味着从架构角度,把客户所有应用都集合起来,为企业IT提供全方位服务。在记者看来,在诸多创新服务中,移动、安全和视频可谓点睛之笔。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2653

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]