您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]AT&T:十亿美元新征程

2010年07月14日 11:07:31 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:6月23日,AT&T大中华区总经理吴英才在香港办事处分享了公司的最新策略与技术发展。

标签
AT&T

通过AT&T网真系统与美国专家交流

【CNW.com.cn 专稿】AT&T的发展史颇富传奇色彩。它由“电话之父”贝尔亲手创办,在随后的一百余年内经历了从垄断到被拆分,然后又重新融合的过程。但这些并没有阻碍它的进步。去年,《财富》杂志将 AT&T 评为电信行业最令人敬佩的公司,这是 AT&T 在14年间第十一次获此殊荣。如今,这个电信巨人依旧秉持着“创新”与“务实”的传统,在移动通信领域辛勤耕耘。

4月21日,AT&T宣布将在2010年计划投资约10亿美元,以进一步发展为企业客户提供的服务,并拓展其全球网络。包括今年的投资计划在内,AT&T自2006年以来,投放在以商务为主的网络、系统和应用方面的资金将超过40亿美元。时隔两个月,6月23日,AT&T大中华区总经理吴英才在香港办事处分享了公司的最新策略与技术发展。

据吴英才介绍,如今,所有财富1000强企业均在使用AT&T提供的服务,AT&T的IP主干网日平均流量达18.7PB字节。该公司拥有38个全球互联网数据中心,3800多个服务节点遍布155个市场,服务于全球99%的经济实体,业务运营遍及60多个国家和地区。如此出色的成绩,让AT&T在面临竞争对手的挑战时显得信心十足。

AT&T称,高速通信网络的发展为不少企业提供了商机。为此,该公司计划通过进一步的网络投资,提升原有的高灵活度协作服务及应用,包括网络托管、以云计算[注]为基础的服务、网真视频会议、统一通信、数码媒体解决方案以及网络保安。此外,AT&T将持续拓展其全球网络,为亚太区的市场提供优质的服务及应用。

云端商机无限

在目前非常热闹的云计算领域,电信运营商有点后发趋势,面对IT服务商以及一些网络提供商,AT&T能占据哪些优势?吴英才认为,相对自身而言,其他IT或网络服务商缺乏自有网络,无法将数据从云端传送至最终客户。而且,由于公有云[注]的发展依赖公共互联网来提供服务,在数据安全性以及可靠性方面都受到较大限制,企业也因此无法将其关键任务放心地托付于这一模型。由此,AT&T从中看到了自身发展的机遇。

此前在网络部署以及优化方面的投资已经为云计算的发展做好了充分准备,如今,AT&T在新加坡的超级数据中心已经能提供云计算相关服务。吴英才表示,对于云计算而言,美国的接受度要高一些;在亚太地区,还需要市场的慢慢接受。吴英才认为,对于需求具有波动性的企业是云计算服务的重要潜在客户。

目前,AT&T还与Sun公司展开密切合作,利用其开放式云计算平台、Sun Cloud APIs、云参考架构和设计专业技术来创造一个环境,便于开发者创建、配置增值服务。

说到具体实施方面,吴英才非常高兴地分享了AT&T与威廉姆斯车队之间的成功合作。在有赛事期间,威廉姆斯车队对网络的需求会突然增加,而AT&T基于云的服务能够灵活适应这种变化,按照具体需求提供服务。这不仅大为降低了车队的成本,而且网络服务的质量以及可靠性也得到了很好的保证。

灾备万无一失

与思科合作,向用户提供网真服务(+微信关注网络世界),是AT&T于2009年开始在中国地区推进的一项重要业务。在全球范围内,网真一直是AT&T投资的重点领域。据悉,在2010年,AT&T会增设新加坡、马来西亚、印度等几个点来建设网真。

这次通过AT&T设在香港与纽约的网真系统,AT&T商业服务部欧洲、中东、非洲地区网络及业务持续经理 Justin Williams介绍了AT&T的网络灾难修复团队。据介绍,他们的工作内容是设计网络灾难管理架构、监测网络异常情况、模拟灾害现场进行网络恢复演练,以及在灾害发生后第一时间奔赴现场。他们所属的部门是网络及业务持续部。

Williams强调,尽管政府对于运营商在网络灾难恢复方面的投资没有提出任何要求,然而截至目前,AT&T已经自发地投入了将近5亿美元。之所以如此重视,是因为长期以来重视服务质量的AT&T早已将网络灾难复原提高到了战略地位。同时也希望借此能够成为灾难恢复方面的“典范”。

目前,AT&T在全球设立了6个仓库用于存放这些灾备设备,其中5个在美国,1个在英国。为了能迅速响应全球任何角落的灾难,AT&T甚至自己购置了波音747飞机,一旦发生灾害就能立刻装机运往现场。为了提高实战能力,AT&T特别模拟灾难现场,届时会把应急通信车调出仓库进行实际演练,从而提高灾备技能。据了解,这样的灾备演练AT&T一年要进行4次。尽管在记者来看,这样的演练显得有些奢侈,但是,Williams表示,为了能给客户提供最为稳定的服务,再苛刻的准备都是不过分的。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]