您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]CIO整合云计算的行动指南

2010年07月20日 13:11:07 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:云计算使得用户可以随时将应用和系统转移至在风险和经济性等方面最合理的地方和平台。

标签
整合
云计算

【CNW.com.cn 专稿】随着云计算[注]的发展,一些企业的IT系统将继续留在自己的数据中心内,另一些也许外包出去,还有一些要交给一个或者多个云计算供应商来做。你必须像在一个计算环境里那样去管理所有这一切。《傻瓜云计算》的作者、Hurwitz咨询事务所总裁Judith Hurwitz称:"你的数据中心不再决定整个IT环境,这让整合变成云计算中最重要的事情。"

目前在整合云计算系统方面还没有标准。XML也许是把数据从一个基于Web的系统移到另一个Web系统上的最简单的方式,但是很多冒险使用云计算的CIO[注]们将不得不连接Web系统和非Web系统,而且要在云计算环境和企业内部环境混合的情况下这样做。这里面的困难和十年前将面向用户的Web系统与后端的旧系统连接起来时所遇到的困难不相上下。

那时的老牌厂商,以及现在的软件即服务[注](SaaS[注])厂商了解云计算带来的整合难题:试用不同的应用程序编程接口测试速度和流动性,避免被锁定到一家云计算供应商的专有应用程序接口(API),以及需要做大量的测试。但是,CIO们还应该了解如何发现和解决一些问题。诸如怎样在没有内置虚拟化服务器支持的情况下,把Web应用连接到旧系统,以及如何选择正在争夺控制权的早期云计算互操作规范。

美国金融业监管局CTO Marty Colburn称,与一些云计算供应者希望展示的情况相比,IT领导者更需要了解的是有关云计算提供商的内部工作情况。

在Colburn研究是否把电子邮件系统也整合进云计算的过程中,整合是一个关键问题。他希望在进行法规遵从审计的时候,能够用自己的提取工具实现对存档电子邮件的快速访问。但是结果令他失望,因为他的供应商不愿透露更多关于自己的架构信息,他们不想让竞争者知道自己公司是如何运转的。Colburn称:“没有这些信息,你怎么能知道如何进行整合呢,我们不是在购买一个黑盒子。”

并不简单的答案

你可能认为,可以推迟使用云服务,直到所有有关整合的问题都清楚了之后再说。但那是不行的。美国Santander Consumer汽车信贷公司CIO Don Goin称,员工可以将SaaS应用——云计算的一种——轻松地引入公司,他们需要的只不过是一张美国运通卡(AXP)和攻克IT技术的愿望。这家公司还是拥有18.7亿美元资金的银行巨头Banco Santander (SAN)的一个部门。

去年,Santander Consumer的一些销售部员工从CRM供应商Salesforce.com那里引入了一些工具。虽然这不是Goin近期计划的一部分,但它很快实现并且站稳了脚跟。于是,员工们开始使用Force.com开发平台去开发定制的商业智能工具,而不拘泥于企业现有的标准。Goin还指定了一个IT团队利用企业的商业智能,计划将上述项目付诸实施。

他称:"我对进出我公司的所有技术和数据承担100%的责任。" Goin不想IT人被看成是"说不得的人",但是终端用户很难预见运用现有的技术去开发新产品的困难。他解释称:"在公司内部,我们有技术标准,但这些标准都不适合云计算。如果客户采用了这些技术,那么对于CIO们来说就面临着IT方面的挑战,我们要想办法让我们其他的技术能够与这些技术整合在一起。"

Goin还看到了云计算与早期客户端/服务器时代之间的相似之处。那时企业用户可能会选择购买新的"即点即用"开发工具,并在没有IT帮助或者相应知识的情况下构建自己的软件系统。Goin回忆称:"当时我正供职于西南航空公司,对于那时候的飞行员来说,回到家里用PowerBuilder开发一个排班应用,这种情况没有什么稀奇。这些系统归根到底还是得依赖IT技术来工作的。"

即使云计算是一个公司的目标,意想不到的状况还是会发生。互联网作为一种载体,使云计算成为可能,但是云计算应用需要用到的许多旧系统都不是为在线使用设计的。进行数据格式转换的中间件是必需的。正如互联网刚刚出现的时候,企业IT部门常常需要自己去建立这样一个网络一样。

美国Shorenstein Properties公司的CIO Stuart Appley称,销售电子商务和CRM软件的Salesforce及NetSuite等大厂商,为甲骨文软件等流行的商业应用提供了优秀的整合工具。但是他们没有能够配合较早提供商使用的工具,更谈不上内部开发的系统了。

例如,Appley使用Yardi系统公司提供的一个关键资产管理系统的主机版本,运行在IBM的AS/400服务器上。如果他希望其他应用的云计算版本能够和Yardi软件交换数据,那么应用程序供应商和Yardi都没有专门为连接他们的系统编写的实用程序。Appley的员工需要用IBM在AS/400上使用的编程语言RPG编写接口程序。

与此同时,他刚刚推出的一个新的发票扫描与核准工作流系统,采用微软BizTalk Server在公司不同的系统间传送各种信息。他称:“BizTalk会管理不同云应用使用的不同格式的数据,包括FTP、Web服务和定制应用编程接口。”

Appley称:"我们把数据从一个云应用转移到另一个云应用,我们获取到中间数据,然后转换数据,再将数据传送出去。"在2007年Appley到来之前,Shorenstein已经签约使用多种云计算和SaaS系统,现在他已将所有系统整合在一起。他称:"BizTalk将成为开发的中心。我们有10种不同的途径去获取数据,而这些途径只有少数关键的人知道,所以现在我们可以算作BizTalk的奠基人。"

Hurwitz忠告CIO们在采用云计算供应商自己的API与整合工具时要小心。她称,对于企业来说,被专有API云服务锁定,将会导致企业在机会到来时很难进一步降低成本,提高效率。一些组织正在制定云计算规范,但是这些想法还是新生事物,还没有一个被标准组织批准的规范。

例如:分布式管理任务组最近完成了一个叫做开放虚拟化格式(OVF)的规范,该规范旨在促进云计算的互操作性。工作小组已向美国国家标准局和国际标准化组织提交了OVF的相关资料。上述标准组织,以及结构化信息标准促进组织和云技术安全联盟,将在今年对提交的规范进行测试。Hurwitz称,如果获得批准,它可能像XML对于基于Web的数据交换一样重要。

她补充道,虽然这些组织开发了自己的提案,但是厂商希望他们自己的API能够成为事实上的标准。就像Adobe的Flash技术已经成为互动Web应用的事实标准一样。Hurwitz称:"Salesforce、谷歌和亚马逊都希望别的云计算厂商使用它们自己的API。"

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]