您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]小位置 大宝藏

2010年07月20日 13:13:05 | 作者:网界网 鲁媛媛 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:相对一直挣扎在生死线上的传统位置服务而言,Foursquare显然是一个更加体现融合的新商机。在这条探索之路上,中国能否像复制Facebook那样,去成功复制Foursquare?

标签
位置服务
Foursquare

【CNW.com.cn 专稿】如今,全球越来越多的年轻人会在一家名叫Foursquare的地理位置社交网站上“报到”,甚至包括Facebook、Yelp和Twitter在内的社交网络也成了它的模仿者。这家成立于2009年3月的位置服务网站,仅用一年的时间就将自己的用户数突破百万,而Twitter达到这个数字用了两年。由此,Foursquare的创始人Dennis Crowley令网络潮人又多了一种新标签:通过Foursquare将自己所在的位置昭告天下。

这有点类似地图上的Twitter,不过Foursquare将用户行为从发布140字信息改为“登记(check in)”自己的位置。如果标注的位置越多或经常出入某个“场所(venue)”,就能获得更多的“奖章(badget)”。有人士评价,如果可以把Twitter、Foursquare和Facebook看作是新一代互联网的三个图层:“时间、地点、关系”,那么这三个图层的叠加,将是未来互联网最完整的画面。

目前,LBS(基于位置的服务)的热潮已经蔓延到中国,许多拥护Foursquare发展模式的创业者正在跃跃欲试,力求再造如“开心网”一般的辉煌。但是,“南橘北枳”的市场环境让现实的发展并没有想象中那么顺利。

缺失的终端

“中国移动互联网的普及率不高,是制约LBS发展的主要因素。”

玩转四方CEO 谢晓

做一个国外成功网站的中国版,这是很多创业者心中的捷径,但捷径不等于坦途。当Foursquare在美国开始崭露头角的时候,很早就对LBS感兴趣的谢晓立刻把握住了这个机会,开发出国内的“玩转四方”。

就在业界大肆报道雅虎预计收购Foursquare的价格将超过1亿美元的传闻时,谢晓也拿到了数百万元的天使投资。而这时候他自己拿出来创业的第一笔钱都还没用完。依托Foursquare的成功光环,他甚至每天还能接到不止一个风投打来的电话。

但是,尽管如此,对于LBS商业模式了解透彻的谢晓仍然对国内的市场持谨慎的态度。在他看来,中国手机移动互联网的普及率不高,拥有智能手机的用户只占了总用户的15%,这首先局限了他们用户的数量。另外iPhone占美国手机互联网流量的65%,而在中国,iPhone只有小部分新潮用户持有,市场上的智能手机种类繁多,这不得不让谢晓的团队投入更多成本来开发基于多个操作系统的应用软件。

“目前中国移动互联网的渗透率不高,智能手机终端的普及度不够,GPS手机普及度则相差更多。移动电话的基站信号(Cell-ID)等适宜推广的定位技术,由于基站信息并不开放的原因,也很难方便地推广,这是中国位置服务所面临的严峻问题。”易观国际分析师任洋辉表达了自己的担忧。

而美国BoardCom公司无线连接集团GPS业务组市场总监David Murray更是明确地指出了中国市场尚欠缺真正的LBS定位终端或许是最主要因素。

David表示,目前中国市场绝大部分终端设备,都是依靠GPS 和A-GPS来进行定位的。这是最精确的定位方式之一,但是其最大的软肋在于其仅适用于室外。如果用户身处室内,由于GPS信号被建筑物屏蔽,会令相关终端设备无计可施。

“市场需要一种全新且整合的定位方式。”David介绍,BoardCom公司已经成功量产全新的无线整合芯片,将GPS、A-GPS、Wi-Fi、BaseBand等无线功能都整合到一起,使室内准确定位成为可能,延伸了LBS的使用区域。“绝大多数用户认为定位就是GPS和A-GPS,现在这种观念需要得到更新,Wi-Fi以及Cell-ID都被整合到了BoardCom芯片中,成为新的定位方式。”

BoardCom的测试数据显示,如果仅使用GPS定位,终端平均要花费接近40秒才能定位;如果结合A-GPS的方案,这一时间将降至15秒左右;在引入Cell-ID或者Wi-Fi辅助定位后,这一时间将会被降至5秒以下。

尽管目前的国内市场还有待培育,但谢晓坚信:“未来10年是移动互联网的天下。”摩根士丹利在2009年12月发布的报告中也表达了这一观点,其称移动互联网周期是50年来的第五个新技术周期,这个周期刚刚开始。每个周期的赢家通常都会创造比之前更多的市值。而现在除了浏览器、IM工具比较成熟外,移动互联网市场还有大片领域是空白的。

“LBS在中国的应用是很有前景的服务,我们看到这条产业链上的中国的参与者都非常积极。”David论断,一旦LBS的终端能够提供全方位的位置服务时,整个市场也将被最终点燃。但现在对于像谢晓这样的创业者来说,最迫切的事情是尽快完成基于各个手机的平台开发,由此才能为自己在更多“山寨版”冒出之前争取到尽可能多的用户。

12
[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]