您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]物联网热浪从欧洲袭来

2010年07月20日 13:15:28 | 作者:网界网 张彤 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:日前,为期两天的第二届物联网大会在布鲁塞尔落下帷幕。本次大会吸引了欧盟官员及来自世界各地的企业主管、专家学者、法律人士和消费者,他们就物联网发展前景与挑战、带来的机遇与风险、对人们日常生活的影响等话题进行了讨论...

标签
物联网

【CNW.com.cn 专稿】世界杯刚刚结束,物联网的热浪就滚滚袭来。日前,为期两天的第二届物联网大会在布鲁塞尔落下帷幕。本次大会吸引了欧盟官员及来自世界各地的企业主管、专家学者、法律人士和消费者,他们就物联网发展前景与挑战、带来的机遇与风险、对人们日常生活的影响等话题进行了讨论。

物联网概念自1999年提出以来,正越来越多地被人们所接受。实际上,物联网就是通过射频识别(RFID)、红外传感器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何嵌入包含其信息的可识别智能芯片的物品与互联网连接起来,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。物联网除了这一职能外,更重要的职能是通过基于这些交互信息提供的智能决策和服务。近些年来,欧盟委员会日趋重视物联网产业的发展。本届物联网大会就是在欧盟委员会的大力支持下召开的。为主导未来物联网的发展,欧盟委员会近些年来一直致力于鼓励和促进欧盟内部物联网产业的发展,并将发展物联网作为欧盟数字经济的重要组成部分。为此,欧盟专门在网络企业和射频识别司内任命一位物联网总监,以具体负责物联网的工作。

物联网覆盖的技术领域非常广泛,涉及到技术、运营、服务等多个部门,需要建立一个统一的技术标准,因为只有这样才能实现最佳效果。随着智能手机、无线支付、无线订购这类日常智能应用的日益普及,智能交通、电子化医疗体系、智能化制造业、绿色信息技术等大型系统项目的不断推广,物联网将在5到10年内就会像现在的因特网这样,成为人们日常生活中不可或缺的伙伴。为此,欧盟已经将物联网作为实施今年5月提出的《欧洲数字计划》的重要平台之一。据了解,该计划提出的100项主要行动中有许多都要靠物联网来落实。早在去年6月,欧盟委员会就正式提出了《欧盟物联网行动计划》。有关专家认为,欧盟制定有关物联网的行动计划,标志着欧盟已将物联网建设提到议事日程上来。欧盟希望通过构建新型物联网管理框架来引领世界物联网的发展。最近,欧盟委员会提出了一系列加强信息通讯技术(ICT)研发的措施,物联网榜上有名。有关物联网的具体行动主要分为两大部分:一是欧盟委员会将继续加大物联网投入,关注点是重点技术,如微电子、非硅组件、定位系统、无线智能系统网络、安全设计、软件仿真等;二是欧盟委员会准备在绿色汽车、能源效率建筑、未来工厂和物联网这四大领域加强与私营企业的合作(+本站微信networkworldweixin),以吸引私营部门参与到物联网的建设中来。

不只是欧洲,物联网已成为全球的热点。在中国,智能电网被认为是走向物联网的最重要应用之一。在上海通过在线数十万个节点的实时动态运算,可以将上游发电厂传来的电力分毫不差地配送出去。当一根大动脉发生故障,能量也能立刻从备选线路传输,保证大停电永远不会发生。用户可以实时查看家里每一台电器的耗电量,供电公司也能通过价格调控让用户错开高峰用电。家庭太阳能板、小型风电和电动汽车都可以接入电网,普通家庭和小型商业用户可以把富余的电能通过物联网卖给别家。

如今,物联网已被公认为继计算机、互联网与移动通信网之后的世界信息产业第三次浪潮,美国、欧盟、日本和我国都已投入巨资深入研究探索。物联网时代将带来从信息化到智能化的变革,给人留出“好莱坞科幻式”的想象空间。这种变化渗透到每个行业和社会生活的各个角落,改变产业格局和经济增长方式,改变人们的行为方式,并有效降低高耗能、高污染的发展代价。(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2680

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]