您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]电信级以太网的新机会

2010年07月20日 13:19:20 | 作者:黄陈宏 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:随着iPhone、iPad这类智能终端的普及,我们已经看到了移动宽带数据业务的快速增长,而这也将成为电信级以太网增长的又一个机会。

标签
电信级以太网

【CNW.com.cn 专稿】随着iPhone、iPad这类智能终端的普及,我们已经看到了移动宽带数据业务的快速增长,而这也将成为电信级以太网增长的又一个机会。

在经济动荡环境中,尽管无线和有线运营商无法确定应该在哪些地方进行投资,以及投入多少,但有一点是肯定的:那就是移动宽带的需求正在增长,而且增长非常迅速。全球各地运营商都在努力将资本投向他们的移动宽带基础设施,以便提高客户的体验质量(QoE)。他们大都增加更多基站,将流量旁路到Wi-Fi或WiMAX网络,部署家庭基站。最常见的的做法是投资回传及分组核心基础设施。

在这种情况下,运营商需要做两件事情:投资扩容并在网络中内嵌更多的应用智能。运营商需要更多的网络容量,其原因多种多样。首先,运营商正在经历移动宽带数据流量的井喷式增长,他们需要增加容量来减少网络的堵塞,提高消费者的QoE。

第二个原因是结构性的:运营商网络是为语音业务进行优化的。语音流量的速率低并保持恒定,而且占网络流量的绝大部分,因此运营商可以为它优化架构。低容量、静态配置、层次化且高可靠性的网络架构(+本站微信networkworldweixin),可以很好地满足业务的需求。然而,静态、层次化网络(主要采用TDM架构)不具备低成本扩展能力,不具备分组网络处理突发数据流量的能力。分组网络,尤其是电信级以太网,可以非常经济地扩展到高带宽并处理突发的数据流量,且不会排斥语音流量或对语音流量造成负面影响。因此,分组网络可以通过采用先进的称为“伪线”的隧道协议来做到TDM业务和突发数据业务的混合传送。所有这些因素,都使电信级以太网成为经济、有效地应对激增的移动宽带数据流量的新架构。 (更多内容详见:http://www.cnw.com.cn/P/2681)

(黄陈宏 泰乐通信中国区总裁)

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]