您的位置: 网界网 > 周报全文 > 正文

[周报全文]CMMB在中国的坎坷路

2010年07月20日 14:26:07 | 作者:网界网 柴莎莎 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:历时一个月的世界杯结束了,留给球迷的不仅有比赛时的激情,还有使用先进工具观看比赛的全新体验,例如用手持电视看电视。

标签
CMMB
手持电视

【CNW.com.cn 专稿】历时一个月的世界杯结束了,留给球迷的不仅有比赛时的激情,还有使用先进工具观看比赛的全新体验,例如用手持电视看电视。以往我们只是看到用户用手机观看视频或者浏览网上视频,但是在手机上,利用广播的方式接收电视信号对我们来说还是一件新鲜事。自2008年奥运会手持电视面世以来,就吸引了众多用户的眼光。中国的手持电视采用的是CMMB(中国移动多媒体广播)标准,该标准适用于30MHz到3000MHz频率范围内的广播业务频率,通过卫星或地面无线发射电视、广播、数据信息等多媒体信号的广播系统,可以实现全国漫游。

目前,CMMB网络已经覆盖了全国300多个城市。“由于电信部门对于CMMB一直没有完全放开,因此产业链各方对CMMB一直持有观望态度。”一通讯业资深人士告诉记者。来自isuppli的数据显示,2009年CMMB手机出货量仅约250万部,其中主流手机厂商参与程度十分有限。记者日前对CMMB芯片厂商思亚诺中国区总经理王渭先生进行了专访。他表示,目前整个的CMMB产业还不是很健全。而且自CMMB标准被广电总局批准之后,其发展也一直比较坎坷。从2008年底到2009年第三季度,CMMB的发展经过了很多波折,市场都不是很好。费用怎么收,技术上的复杂度,整个产业链花了很多时间做这个事情。直到2009年3季度末,中广传播正式和中国移动签署了CMMB和TD-SCDMA捆绑销售的协议以后,CMMB才有了一定的发展。王渭介绍,目前CMMB市场上90%的终端是和TD的合作手机,MP4和GPS的市场份额非常少。中广移动的目标是在今年达到1100万的TD用户规模,其中带有CMMB的用户为500万。但直到现在来说,离这个目标还有一定的距离。王渭说,虽然艰难,但今年市场还是在慢慢变得比较有起色。其中思亚诺和中兴、三星、摩托、华为,很多公司都有合作(+本站微信networkworldweixin),思亚诺公司的市场份额也在节节攀升。芯片厂商竞争日趋激烈。

在中国,CMMB芯片的支持厂商包括创毅视讯、思亚诺、展讯等多家厂商,而思亚诺和创毅视讯的芯片市场占有率就达到了80%左右。自2009年下半年开始,伴随着TD+CMMB手机出货量的增长,CMMB市场开始攀升。包括思亚诺等芯片公司开始在CMMB芯片领域发力。虽然CMMB的发展不是一帆风顺,但据了解,今年年初,CMMB芯片一度出现断货情况,而且CMMB在今后还不只发展电视业务,还会发展在线路况信息、股票等业务。所以,引用王渭的话,“CMMB的前途是很光明的,只不过走的路要长一点。”(更多内容详见http://www.cnw.com.cn/P/2675

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]